logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

好書說不完:《足以自豪》

2016-09-13

學生︰陳素珊

學校︰青年會書院

《足以自豪》是「十大感動香港人物」之一的楊小芳所寫的,是一本勵志書。一次意外,失去雙臂,只剩下雙腳,卻一樣活得精彩,活得自豪。讓書記下了作者用腳去做運動的堅持、對繪畫的熱誠,更是對生命的知足。全書僅144頁,文筆樸素簡潔,但一字一句,每個經歷,都觸動人心,不僅能鼓勵人們堅持不懈,學會知足,亦能激發思考和反省,啟發人心。

首先,該書揭露人性醜惡的一面。楊小芳發生意外後,患處還未完全復元,醫院就要她離開,因為她沒錢付住院費,沒錢做手術;甚至連爸爸也放棄她,怕她連累自己。

作者的生命因人性的貪婪、醜惡,而跟錢扯上了最直接的關係。

難道人們為了利益,連人類最基本的責任心都被埋沒了?醫院的職責不是幫助有需要的人嗎?反而為了利益而趕走未完成療程的病人;身為父親,不是應該陪伴子女、幫助子女渡過難關嗎?反而因為怕女兒拖累自己而放棄她。

作者失去雙臂後,親戚沒有同情她,反而歧視她。人們連最基本的同情心都沒有了嗎?

不過,作者希望我們雖身處於這樣的環境,但仍要「出淤泥而不染」,活出不一樣的人生。

其次,該書鼓勵人們對生命要堅持。作者勇於公開失去雙臂後的生活,作者表示:「不逃避,要面對。要跨出第一步,享受過程」,她克服了沒有雙臂的障礙,擁有的或許比正常人少,但卻做得比別人多。她在運動上有一定的成績,能躋身夢想的大學學習繪畫,這一切都是靠一路上的堅持,才會有一片天。作者希望我們縱使面對困厄,但仍要堅持夢想,不屈不撓。

最後,該書教導大家對生活要知足。作者沒有了雙臂,卻慶幸仍擁有的一切,而不是埋怨自己失去的,「人生出來本來就是一無所有的,隨虓酗諢A我們遇到了很多事,很多經歷,但在過程中,有些事不是必然的,它可以不讓你遇上,但若你遇上它,你就要感恩。」

對我而言,這本書不只是一本勵志書,更是一本喚醒世人,甚至是諷刺世人的書。作者是殘障人士,沒有雙臂,仍然活得精彩;諷刺的是,作者只用剩下的雙腳,做了比我們一般人更多的事,更有意義的事。身為身心俱全的我們,難道不應感到自卑嗎?我們擁有比作者更多的能力,經歷的難關亦沒有作者那樣涉及生死;相反,我們是身在福中的一群,現在卻因小挫折而喊生喊死,甚至自殺。

作者如此渴望活荂A我們卻在揮霍生命;作者懂得知足,然而比她幸福的我們卻認為一切是理所當然。這本書所傳遞的訊息,正正反映了現今人們的缺點-無知。這是一本有深意的書。

雖然這本書沒有高超的文筆,但卻用最簡單直接的文字,盡訴作者的經歷,直接打動了人心。用最真實的事例,激發了讀者的思考;用最簡單的故事,鼓勵人們學會堅持和知足。

中華書局(香港)有限公司郭子晴點評:人生很多時候充滿缺憾,人性亦有醜惡,但我們對生命要堅持,對生活亦要知足。生活中充滿一場又一場「積極」與「消極」的角力,需要時常補充正能量「上戰場」,多閱讀別人奮鬥不懈的故事,有助我們奮發向上,打出漂亮的勝仗。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片