logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

中大醫學院 逾200新生白袍宣誓

2016-09-14
■中大日前舉行「醫學院新生白袍典禮」,圖為嘉賓為在場逾200名醫科新生穿上白袍,期望藉蚖鬖●ˋ竷L們身負照顧病人的重任。 中大供圖■中大日前舉行「醫學院新生白袍典禮」,圖為嘉賓為在場逾200名醫科新生穿上白袍,期望藉蚖鬖●ˋ竷L們身負照顧病人的重任。 中大供圖

香港文匯報訊 (記者 黎忞) 醫生的白袍象徵蚋慦戔M業,承載茠懋|對醫者的期望和病人對醫者的信任。中文大學醫學院在新學年開始之際,舉行第三屆「醫學院新生白袍典禮」,逾200位醫科新生在親友、師長及醫學院教職員的見證下,穿上白袍及宣讀誓詞,承諾恪守行醫的最高專業操守。

中大日前舉行的「醫學院新生白袍典禮」,由中大校長及莫慶堯醫學講座教授沈祖堯和香港醫學專科學院主席李國棟聯同30多位醫學院教授主禮,並為醫科新生逐一穿上白袍。中大醫學院指,希望藉茞躟Y的儀式提醒學生,接過白袍後身份便會轉變,從此他們就要負起照顧病人的重任,致力促進市民大眾健康和減輕病人痛苦。

沈祖堯於典禮上勉勵剛加入醫學院的學生:「穿上白袍代表你們進入一個非常特別的專業,因為這是一份每天應付生與死的職業。我希望你們在未來的日子學習反思生命的意義,還有價值觀、家庭和成敗得失。希望你們對白袍和醫者的專業都同樣尊崇。」

勉勵學生要「有破釜沉舟的堅持」

全球醫學及公共衛生正面對前所未有的新挑戰,如流行病和天災等,醫生要面對更多不可預計的因素,李國棟就此給予一眾醫科新生建議:「醫者的角色正不斷轉變,我們要更好地裝備自己,以應付各種突如其來的天災、意外等。為此我建議你們在未來的六年大學生活,除了努力學習書本上的知識,亦多一點接觸社群,了解社會世界的大小事,以更好地貢獻社會。」

中大副校長及卓敏兒科講座教授霍泰輝亦帶領所有醫學院新生一同宣誓,承諾竭盡所能醫治病人,並要有良好的醫德,為社會作出貢獻。在學生宣讀誓詞後,中大醫學院院長及卓敏內科及藥物治療學講座教授陳家亮亦致辭勉勵學生,要他們反思從醫之路,且要「有破釜沉舟的堅持」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片