logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

蔡冠深基金音樂會賀國慶

2016-09-17
■梁振英(左四)、楊建平(右三)、佟曉玲(左三)、蔡冠深(右四)、蔡關穎琴(右二)等賓主主持首演酒會。 彭子文  攝■梁振英(左四)、楊建平(右三)、佟曉玲(左三)、蔡冠深(右四)、蔡關穎琴(右二)等賓主主持首演酒會。 彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 沈清麗)由蔡冠深基金會呈獻的「紀念孫中山150周年誕辰暨國慶音樂會」,昨晚假文化中心隆重首演。特區行政長官梁振英、中聯辦副主任楊建平、外交部駐港副特派員佟曉玲、蔡冠深基金會主席蔡冠深、中山市政協主席丘樹宏,以及各國駐港總領事和政商界友好出席首演酒會。

是次音樂會由兩部分組成,上半部為《黃河大合唱》以慶祝國慶;下半部為大型交響組歌《孫中山》的精選片段,紀念孫中山150周年誕辰。音樂會吸引了逾2,000人入場觀看。

音樂會由新華匯富金融集團贊助,政協中山市委員會大力支持。蔡冠深在酒會上表示,孫中山先生一生追求中華民族復興,提倡「天下為公」、「和平博愛」。不但是革命家,也是現代經濟建設理論的探索者和實踐者:孫中山強調敞開國門,吸收和引進世界各國的先進思想、文化、科學、技術、資金與人才,並把「門戶開放」作為關乎中國命運的基本國策。這在面對全球經濟一體化嚴峻挑戰的今日中國,依然有茈角j的現實意義。

紀念孫中山誕辰150周年

蔡冠深強調,當年香港是孫中山接受教育及進行革命鬥爭的重要場所,他自己作為中山鄉親,此次與中山市政協合作推動交響組歌《孫中山》在港首演,除了為隆重紀念孫中山先生誕辰150周年出一分力,同時為香港各界提供欣賞孫中山優秀文化及藝術作品的機會。

據介紹,大型交響組歌《孫中山》是廣東省首部本土原創節目,此次在港首演,也是香港特區今年一系列紀念孫中山誕辰150周年活動的重點項目。《孫中山》由廣東省作家協會副主席、中山市政協主席丘樹宏主創兼任總編導、總撰稿,由作曲家劉長安、杜鳴、姚峰、姚曉強、桑雨等廣東省一流的作曲家共同譜曲,首次運用交響組歌的形式,全面詮釋了孫中山的思想、精神和文化,成功塑造了孫中山的音樂形象。

此次國慶音樂會上演出的《孫中山》交響組歌,是繼珠海之後的全球巡演第二站。蔡冠深基金會、政協中山市委員會與香港管弦樂團合作,由國家一級指揮、上海歌劇院院長、上海音樂學院教授張國勇帶領陣容龐大的樂團及歌唱家,傾力演出這部中國現代大型聲樂的重要作品。

《孫中山》交響組歌其後將於11月和12月在馬來西亞吉隆坡和台灣演出,讓兩岸四地和海內外華僑華人都能夠感受孫中山的精神風采。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片