logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

特寫:屢遭質疑 受壓失眠

2016-09-29

每一個創舉背後,往往有茷雃h不為人知的辛酸。索恩坦言,自己從上世紀70年代開始研究「重力波」,數十多年來,一直被質疑「重力波」是無稽之談,很多人亦向他表明根本沒有黑洞之說,有時外界質疑帶來的壓力,令他不能成眠。

索恩坦言,他會常常問自己「是否真的可能偵測到『重力波』呢?當時壓力真的非常大,憂慮令我不時失眠。然後,我從不同的途徑,花費很大力氣向人去解釋『重力波』真的存在」。

經過逾40年努力不懈地研究,索恩有份領導的LIGO合作組終於成功直接探測到「重力波」,他指「過程絕對是毫不容易的,這次的成果不只是我們3人的獎項,亦有賴一眾參與者。合作組集合了逾千名來自逾八九十間大學及研究組織的科學家一起參與,我們一直改良相關的探測技術及分析數據」。

雖然研究歷盡艱辛,但76歲的索恩、84歲的韋斯都指會繼續參與研究,要啟迪年輕一代參與科研。85歲的德雷弗因有認知障礙症,未能出席是次頒獎禮,由侄兒代表領取獎項。 記者 鄭伊莎

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片