logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

戲曲視窗:香港潮劇的全盛年代

2016-10-18

幼年居所附近的深水麛y場,每年都上演幾台潮州戲,我雖然不是潮州人,卻會跟隨同樓居住的租客看戲,當然主要目的是吃戲棚外的小食,不過對潮戲也有一份感情;可惜在這年頭要看本地潮劇團演出不易,最著名就只有新韓江潮劇團。

潮劇的前身是南戲。南戲在明代中葉傳入廣東潮州,吸收當地的民間音樂及其他的風俗文化,逐漸形成潮劇,流傳至今約四五百年。潮劇「幫腔」和音樂非常著名。我們口頭常說的「自己顧自己」,便是源自潮劇拍和樂器二胡拉奏時發出的「依依胡胡」聲音,它和潮語「自己顧自己」讀音很相似。

在五六十年代,有不少潮籍人士從潮汕地區移居到香港,落地生根。潮州人的團結性很強,他們移居香港後,聚居於石硤尾、黃大仙、荃灣、沙田一帶,聚居有利潮劇愛好者聚首切磋,亦方便集資邀請劇團演出,同時把潮劇傳到本地。此外,基於潮州人的鄉愁情結,當時娛樂不足和宗教等因素影響下,使潮劇逐漸在香港發展起來,加上潮州商會在金錢上的支持,潮劇開始廣為港人認識。

在潮州戲興旺的年頭,有電影公司投資拍了百多齣電影,把潮劇搬上大銀幕。潮劇小生王陳楚蕙,也可算是潮劇的代表人物,有「潮州任劍輝」之稱。

陳楚蕙原名陳玉珍,1943年香港出生,是土生土長的潮劇演員。她最初在香港新天彩潮劇團工作,1956年底首次登台表演。她曾做過戲曲電影的配音,主要將任劍輝、羅劍郎以及林家聲等人參演的粵劇電影配音潮劇電影,再賣到東南亞等地播映。1960年,她演出的潮劇電影《後母心》和《女狀元》一炮走紅後,拍攝了百多部潮劇電影。

除了電影外,觀眾也可以在每年的農曆七月盂蘭勝會看到潮劇大戲,俗稱神功戲。當年著名的潮劇團有「新天彩」、「樂聲」、「昇藝」、「天藝」、「韓江」、「玉梨春」等,在港九各個地區演出神功戲酬神,這個傳統的習俗仍流傳至今。 ■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻