logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

胡官搶閘選特首 推動政改列首務

2016-10-28
■胡國興表示,其兩大原則是嚴守基本法及相信中央。 曾慶威  攝■胡國興表示,其兩大原則是嚴守基本法及相信中央。 曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 殷翔)現年70歲的資深退休法官胡國興昨日宣佈參選特首。他稱,香港社會撕裂,新任行政長官必須能與各界溝通、彌合裂縫,才能為港人謀幸福。長年任職司法機構的他稱,自己的優點是為人公正、獨立,與各界有廣泛聯繫又毫無偏向,沒有政治包袱,是合適的人選,又稱一旦當選,會在特首的5年任期內重啟政改,而兩大原則是嚴守基本法及相信中央。他強調,中央支持香港民主和經濟發展是毫無異議的,與市民根本利益一致,與中央抗爭者實為別有用心、是不希望香港發展。

胡國興於1987年成為御用大律師,1992年加入法院歷任法官,1993年至1997年曾任選區分界及選舉事務委員會主席,2012年退任上訴庭副庭長一職、改任暫委法官,今年10月18日才正式辭任法官,全力參選2017年特首選舉。

與各界關係良好

他昨日在記者會上表示,自己是在今年3月起下決心參選特首,已廣泛與各界朋友溝通,告知自己的參選意向,而各界朋友都認同他的為人與能力,支持他參選。自己出任公職數十年,與各界人士有廣泛聯繫,熟悉目前幾乎所有活躍政壇及較資深的政治人物,因為自己堅持公平、公正、正直誠信、廉潔奉公的做人宗旨,與各界人士多年來一直保持良好關係。

立場中立 無政治包袱

胡國興相信,由於自己堅持沒任何偏向的中立立場,沒任何政治包袱,數十年執法生涯的公正態度廣受認同,因此自己是最有可能成功融合各界分歧、中止香港撕裂的合適人選,並稱自己絕不是「陪跑」之人,對自己充滿信心。

被問及倘成功當選行政長官將如何執政?胡官指,他將延續法官審案的態度,最重要是不偏不倚,公正獨立,仔細聆聽、廣泛溝通各界訴求。至於如何茪熏掘伬輕隡僱鶠A他認為要解決導致撕裂的最大根源,那就是嚴守法治及推動政改。

廣納意見 「度身製作」政綱

他稱,政改爭拗令香港陷入激烈對立,立法機關陷入半癱瘓,政府施政面臨重重阻撓,香港發展陷於停滯,具體政綱要廣泛收集各界聲音才「度身製作」,但推動政改已確定為他上任後的頭等大事。

被問及如何解開各界分歧巨大的政改「死結」,胡官指有兩大宗旨,那就是嚴守基本法及相信中央。他指出,若要推行「公民提名」首先要修改基本法,就至少要得到市民2/3多數的支持,現在連一半支持率都沒有,因此應當嚴格依據基本法推動政改。

胡國興強調,與中央抗爭十分「無厘頭」,因中央支持香港民主和經濟發展毫無異議,與市民根本利益一致,看不到有任何對立的地方。他批評推動「與中央抗爭」的人其實是別有用心、是不希望香港發展。他表示,如成功當選,會以公正態度融合各界最大共識,真實向中央匯報,有信心中央會批准符合香港實際需要的新普選方案。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻