logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

皇崗文錦渡今通地鐵迎客

2016-10-28
■深圳地鐵7號線列車。 本報深圳傳真■深圳地鐵7號線列車。 本報深圳傳真

香港文匯報訊(記者 郭若溪 深圳報道)時隔4個月,深圳將再次迎來兩條地鐵新線路的開通試運營--今日(28日)中午12時,7、9號線共計55.5公里線路迎來試運營階段,沿線49個車站將正式開門迎客。而隨7、9號線的開通,深圳8條軌道交通網絡總里程將達到285公里。皇崗口岸、文錦渡口岸將首次實現地鐵直達。為方便乘客出行,華通、粵運在文錦渡口岸開通了跨境巴士線路,將緩解羅湖口岸通關壓力。

據皇崗口岸站站長介紹,「7號線皇崗口岸站一共設有4個出入口。前往口岸通關的乘客可以從F口出站,然後步行通過一座天橋連廊就能直接到達口岸內。」整個過程僅耗時不到5分鐘,非常方便。屆時,無論是市民赴港亦或是港人北上都會更加便捷。

文錦渡口岸開通大巴過港

記者了解到,9號線文錦站到文錦渡口岸僅300米,5分鐘步程便到達,未來將極大減輕羅湖口岸的旅客通關壓力。為方便乘客快捷過關,華通、粵運兩家公司開通了跨境巴士線路。其中文錦渡至香港上水線路每10至15分鐘一班車,到達香港上水僅需15分鐘;文錦渡至香港尖沙咀、旺角,每20至30分鐘一班車,到達香港尖沙咀、旺角僅需80分鐘。據悉,早在今年5月,就開通了文錦渡至香港機場、迪士尼的班線,日常每天開行4班車。

深圳地鐵7、9號線將沿用已開通運營6條線路的票價方案,即按照里程分段計價。地鐵7號線單程最高票價7元(人民幣,下同);9號線單程最高票價6元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻