logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

英GDP增長勝預期 鎊匯曾飆9.5

2016-10-28
■夏文達承認英國與歐盟重塑關係可能影響經濟發展。 路透社■夏文達承認英國與歐盟重塑關係可能影響經濟發展。 路透社

公投後首份成績表 分析師:第二季殘餘動力

英國國家統計局(ONS)昨日發表第三季經濟數據,是英國經濟在脫歐公投後首份「成績表」,結果季內經濟出乎意料地錄得0.5%增長,按年增長更達2.3%,是超過一年來最強勁,令不少看淡英國前景的經濟分析師大跌眼鏡。英國經濟強勁表現為脫歐支持者打下強心針,但有分析師認為英國前景仍未明朗,不宜高興得太早。

佔英國經濟近80%的服務業繼續是「火車頭」,季內錄得0.8%增長,尤以電影業及電視業表現最好。不過其他三大主要行業產出全線下跌,工程業按季收縮1.4%,農業及製造業也分別跌0.7%及0.4%。ONS首席經濟分析師格賴斯認為,暫未有跡象顯示脫歐公投對經濟造成即時影響,又指GDP增長符合自2015年以來的模式。

「遲早步入漫長低增長期」

雖然英國經濟第三季增長超出市場預計的0.3%,但仍然不及脫歐公投前、第二季的0.7%,分析師相信英國遲早會步入漫長的低GDP增長期。貝倫貝格銀行分析師皮克林認為,第三季經濟表現好只是受惠於第二季遺留下來的殘餘動力,隨茩^國脫歐導致貿易、移民及投資減少,估計英國每年經濟增長會放緩至1.8%至2.2%。分析師拉斯基則提到,英國政府早前提出脫歐時間表後,英鎊應聲急挫,反映市場對脫歐感到憂慮和不安。

英國財政大臣夏文達表示英國經濟根基扎實,ONS報告反映其優秀的復原能力,他承認英國與歐盟重塑關係可能影響經濟發展,但「英國已準備好迎接未來的挑戰」。夏文達將於在下月23日發表上任後首份財政預算案,他曾透露若經濟表現欠佳,會批准增加公共開支刺激經濟。

英倫銀行下周料按兵

英國經濟增長較預期好,刺激英鎊匯率昨日上升,兌美元一度高見1.2272,兌港元一度升穿9.5算。另外,英倫銀行定於下周四議息,雖然此前傳出英倫銀行可能考慮減息,但市場分析指英鎊匯價最近曾下跌,加上英國經濟數據較預期理想,相信英倫銀行會按兵不動。■路透社/英國《金融時報》/《每日電訊報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻