logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【微觀點】家校把關守門 防孩子遭「獨」害

2016-12-06
■香港學生今年首次參加「學憲法講憲法」比賽,小六生麥靖嵐即勇奪小學組季軍及最佳內容獎。莫雪芝 攝■香港學生今年首次參加「學憲法講憲法」比賽,小六生麥靖嵐即勇奪小學組季軍及最佳內容獎。莫雪芝 攝

香港近年泛政治化,有別有用心者事事以政治立場先行,挑動社會對立,影響社會安寧。自所謂「反國教」事件開始以來,以至違法「佔中」期間,及早前有激進「本土」組織在校園欲大肆宣揚違法違憲的「港獨」,都有大批年輕的身影和臉孔出現,令人不禁疑惑,什洫伬圊C少年已被政治污染,變成毫無法治觀念?甚至放棄了獨立思考?

可喜的是,近日香港青年協會李兆基小學小六生麥靖嵐,在全國學生「學憲法講憲法」活動勇奪小學組季軍及最佳內容獎。她以《憲法在我心》作演講,思路清晰,對憲法的認識比很多成年人深刻得多,表現讓人刮目相看。

本報記者深入與校長謝煒珞、麥靖嵐及其母麥太訪談,發現作為「把關人」的學校,積極推行國民及公民教育活動,如內地交流團及全國比賽等都是令學生認識國情的重要渠道,既讓他們增廣見聞,亦有機會親身認識內地,學生不會盲目跟上「港獨」歪風、不會人云亦云。

另一方面,作為「守門人」的家長,麥太沒有將現況推諉於「教育制度」,而是選擇讓孩子親自了解不同的社會議題,從旁引導,協助分析各持份者的意見,再作判斷,以此培養孩子的批判思維。

年僅12歲的麥靖嵐亦樂於認識及發掘內地的風土人情、了解憲法,學習獨立思辨。所以當社會有滋事者為「港獨」搖旗吶喊,甚至作出侮辱國家的舉動時,這名小學生深明「港獨」違法違憲,明白遵紀守法的重要性,沒有成為受政棍唆擺、思想偏激的書呆子。

要防止政治入侵校園,防止學生淪為炮灰,社會正正需要這樣的學校、家長和學生。 記者 周子優

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻