logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

4校長笑談學生相處逸事

2016-12-16

四位校長在學界打滾十多年甚至30多年,說起與學生的相處逸事,他們有何難忘事?

黃謂儒:放學結伴吃麵打波

黃謂儒(曾任宣道中學、禮賢會彭學高紀念中學校長):核數師是我畢業後的第一份工作,但僅做了數天,就因難忘大學時期到中學兼職教書的日子,於是辭職重拾教鞭。

教學生涯裡,最令人開心的是,以前放學後可以與學生結伴吃牛肉麵,一起去打波,與學生相處總是充滿歡樂!最令人欣慰的是,看到學生畢業後,找到屬於他們的道路,有時去銀行或機場,都會有人跟你打招呼說:「校長,過來這邊,我另開櫃位給你吧!」在街上,重遇學生的家長,他們會跟你說:「校長,我是××的爸爸/媽媽,感謝你當天來醫院探望我。」這些點滴,令人很回味昔日的教學時光。

李雪英冀學生們愉快成長

李雪英(嗇色園主辦可譽中學暨可譽小學校長):我的學校是一條龍學校,由6歲至18歲的學生都有,最窩心的是每天回校,總有一班天真可愛的小朋友走過來抱荍琚A跟我打招呼。整個人都融化了!當一批又一批的學生畢業時,他們會走過來喊你:「英姐!一起影相吧!」

這些溫暖的回憶總是提醒我,有責任要好好保護及愛惜這群可愛的學生,希望他們的小學及中學生涯都愉快地成長。

何世敏愛「捉」學生入室聊天

何世敏(樂善堂王仲銘中學校長):做了校長後,更少機會走進課室與學生相處,令人不禁感到失落,所以有時候我會「捉」學生到校長室聊天。當學生畢業時,他們也會走進校長室、坐上校長凳一起拍照,然後讓我在同學的恤衫上簽名留念,這些都是令人會心微笑的。

鄧振強:與他們打鬧是福氣

鄧振強(香港管理專業協會羅桂祥中學校長):與學生相處的日子,時間過得特別快。即將60歲的我,跟這班十來歲的年輕人在一起,不自覺也變得更有活力,尤其在課外活動中,跟他們打成一片,對於身為校長的我來說,確是一種福氣。

文/攝:鄭伊莎

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻