logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

逾七成華人青少年遭「網欺」

2016-12-16

香港文匯報訊(記者 吳希雯)網絡欺凌問題日漸嚴重,對青少年心理及成長可能構成負面影響。有機構進行一項包括香港在內5個華人城市逾4,000名青少年的調查,發現多達72.9%青少年曾受網絡欺凌,而當中角色重疊情況普遍,有61.4%人既是欺凌者亦同時是受害人。調查又發現,整體只有兩成網絡欺受害人會求助,情況值得關注。

是次調查在今年2月至6月間訪問了香港、澳門、廣州、台北及新加坡五地4,151名24歲以下青少年,發現網絡欺凌情況普遍,整體上受害人比率為72.9%,欺凌者比率為68%,最常見的行為分別為罵戰、騷擾及起底。五地之中,以澳門青少年網絡欺凌最普遍,欺凌及受害比率均超過八成,而港青欺凌率則為60.2%,受害率66.9%。

研究又發現,有61.4%受訪青少年同時是網絡欺凌的受害人及欺凌者,而就作出欺凌的目的,則以報復、發洩憤怒及有趣最普遍。

調查報告亦指出,無論是欺凌者或受害人,其抑鬱、焦慮及壓力指數均顯著高於其他人,而相比下欺凌者問題較受害人更嚴重,建議處理欺凌事件時,需同時關注欺凌者的需要,照顧其心理健康。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻