logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

專研小數求和應用 何明華生奪「痗彼」

2016-12-16

香港文匯報訊(記者 柴婧)香港數學領域人才輩出,亦不乏數學天才,屢獲本地及國際獎項。何明華會督銀禧中學的畢業生梁辰楷,在發展百年的解析數論領域提出嶄新的想法,憑藉專題研究「在小數部分求和及其應用」奪得2016年痗彼ずФ金獎,連同學校及指導老師獲得40萬元及進修獎學金。

痗岫a產聯同中文大學數學科學研究所和數學系合辦的第七屆「痗彼ずФ」,今年吸引全港60所中學派出近80支隊伍,合共約240位學生參賽。各參賽隊伍需在老師指導下、自行設定一個數學課題,進行研究並提交報告。入圍隊伍學生會出席答辯會,公開闡述報告,並接受學術委員會委員閉門提問。大會最終評選出三甲及5個優異獎,合共8個獎項。

金獎得主梁辰楷一人出戰,專題研究「在小數部分求和及其應用(On the Summation of Fractional Parts and its Application)」,研究屬於解析數論領域,此範疇至今仍影響世界數論的發展。其研究從小數部分求和對非線性函數誤差的估計,到應用於改善前人所做過的定理作兩方面闡述,改善了前人的研究結果,推導出一些全新的結論,令他在眾多參賽者中脫穎而出。他個人獨得25萬元「隊員獎學金」及免費指導老師和所屬學校分別獲得5萬元「老師領導基金」及10萬元「學校發展基金」,獎金合共40萬元。

梁辰楷:公式好美 讓人心動

自幼對數學有濃厚興趣的梁辰楷表示,自己對數學書籍深感興趣,「公式看上去好美,讓人很心動。」不滿足於課堂的數學知識的他,在小五、小六便開始讀數學家Euler的著作,中三接觸到大數學家Hardy的著作,上述研究也是受到其啟發。他坦言:「數學需要繁複的計算,在做此課題時亦有過想要放棄的想法,但為了給自己多一次機會,還是要試一下。」

梁辰楷現為中大數學精研大一生,期望繼續升學,將來成為一名數學家。

「痗彼ずФ」學術委員會主席丘成桐指,解析數理需要對分析有深入了解才可做到數論分析,「梁辰楷這個年紀能有很深的分析力,而且有自己的想法,讓我很佩服。其實愈簡單愈難,他做到大師都不知道的東西,是個十分好的開始。」

他續說,今年最後12強隊伍中,有多隊的研究題目都涉及一些知名的數學理論,學生推陳出新,令人鼓舞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻