logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

TSA試行版 「升呢」擴全港

2017-01-24
■吳克儉昨日宣佈2017年「基本能力評估研究計劃」的安排。莫雪芝 攝■吳克儉昨日宣佈2017年「基本能力評估研究計劃」的安排。莫雪芝 攝

吳克儉:官小率先拒買補充練習 釋除操練疑慮

香港文匯報訊(記者 溫仲綺)因應全港性系統評估(TSA)爭議,教育局去年推行試行研究計劃,由50所小學試考優化版的小三TSA並作檢討。教育局局長吳克儉昨日與二十多名學界及家校團體會面討論,會後宣佈基於各持份者認為試行計劃可有效移除操練誘因,遂決定推出「2017小三基本能力評估(BCA)研究計劃」並推廣至全港小學,以更全面收集數據並聆聽意見以作改善。同一時間,家校會及17個家教會聯會亦推出有關反對過度操練的倡議,獲得教育局、辦學團體及學校議會等支持,吳克儉透露全港官立小學會率先堅決不購買TSA的補充練習,釋除有關操練的疑慮。

負責檢討小三TSA專責委員會去年底發表報告,確認2016試行計劃於試題、報告形式、專業支援等都有明顯改善。

信移除操練誘因 先推一年

昨日吳克儉與家校會主席湯修齊、辦學團體、小學校長及家教會聯會代表會面,跟進討論相關家課事宜。他會後宣佈,基於各持份者都對2016試行計劃的正面回饋,亦有信心可移除因TSA而導致的操練誘因,局方參考上述委員會的建議,決定推出2017研究計劃,並擴大規模至全港小學,讓更多學校參與及理解新元素,全面收集和聆聽各方意見,繼續檢討和改善計劃。

他並於傳媒茶敘中進一步解釋指,是次2017研究計劃會先推行一年,局方會收集全港數據後再作安排。

為配合2017研究計劃,教育局會於18區的學校舉行講座,向校董、校長、教師和家教會成員介紹促進評估的理念和實踐。

吳強調「擴大研究」非「復考」

吳克儉強調,今年為「擴大研究」而非「復考」小三TSA,資料不會評核學校表現,故不需進行額外操練,並會向各學校提供支援,以提升學與教回饋學生。

被問及學校及家長在應考上有否選擇權,吳克儉指,研究計劃中的評估屬於日常教與學活動,故無須進行操練,如學校在推行時遇上困難,可向當局反映及研究問題所在;而若有學生在考試期間缺席,應交由學校自行處理,局方相信學校的專業判斷。

有份與吳克儉會面的直資學校議會執委徐區懿華指,其學校亦有參與2016試行計劃,因日常教學已涵蓋評估內容,事前沒作操練,而學校亦鼓勵家長主動與校方溝通。

校長:針對性調整教學

同樣有份會面的博愛醫院歷屆總理聯誼會代表、中學校長莊紹文則指,反映學生能力的評估報告對師生都有幫助,學校可從中研究如何針對學生表現而調整教學。

在TSA爭議中「操練」一直是核心問題,湯修齊昨日聯同17區家教會聯會提出「守護孩子健康成長,支持教育專業自主」倡議,反對無意義、單一及機械式的操練,認為持份者應善用不同評估資料,了解孩子學習,並為孩子提供合適活動及練習。

他又表示,提出倡議是期望加強辦學團體、學校和家長之間的互信。

是次反過度操練倡議獲辦學團體、官小校長協會、津小議會主席、直資小學議會代表及教育局支持。

吳克儉補充指,局方會協助推廣倡議,全港官小率先堅決不購買TSA補充練習,釋除因操練TSA所帶來的疑慮,讓學童既是「愉快」,也能「學習」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻