logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

薄扶林驚現500磅巨型炸彈

2017-01-24
■西區薄扶林道一地盤昨發現一枚500磅重巨型戰時炸彈。■西區薄扶林道一地盤昨發現一枚500磅重巨型戰時炸彈。

殺傷力達方圓2000米 附近居民緊急疏散

香港文匯報訊(記者 杜法祖)西區薄扶林道一地盤昨驚現一枚500磅重巨型戰時炸彈。由於炸彈威力可達方圓2,000米,警方爆炸品處理課人員須即時採取防護措施,縮減炸彈殺傷力範圍,附近有約67名居民需要緊急疏散,事件擾攘超過15小時至今日凌晨截稿時仍在處理中。這是近17年內在薄扶林道發現及拆除的第三枚巨型戰時炸彈。

發現巨型戰時炸彈現場為薄扶林道138號一個地盤。昨晨約9時,有工人在上址操作挖泥機時,意外在地底約3米深處挖出1件長約120厘米,粗約30厘米,表面滿佈鏽跡的金屬物體,細看之下懷疑是一枚巨型炸彈,慌忙通知主管並在早上9時07分決定報警。

 二戰美空軍投下

警員到場經了解,初步相信屬一枚巨型炸彈,馬上封鎖現場,並疏散地盤內30多名工人及通知消防員到場戒備。及至早上10時47分,爆炸品處理課人員奉召到場,證實該枚巨型炸彈屬二戰時期美國空軍投下的空投彈。

警方稱,該枚炸彈一旦爆炸,碎片可飛彈至2,000米外,處理人員花約7小時至8小時做保護工作,令影響範圍縮小至400米。經評估後將方圓400米的範圍內封鎖。

受影響範圍包括明德村的3座大廈,距離地盤150米的香港大學明德村高級職員宿舍亦受影響。附近的港大西苑、嘉林閣、心光盲人學校、玫瑰村及多福大廈的居民則不需疏散,惟居民須留於單位內,其間需遠離屋內玻璃窗,以免一旦爆炸會造成傷亡。

警方西區分區指揮官黃基偉表示,已安排旅巴接載受影響居民到鴨c洲利東社區會堂,當中14人是乘坐政府安排的接載巴士,會堂暫接收了67名居民。

水力磨沙鑽孔 灌炸藥拆彈

爆炸品處理課高級炸彈處理主任周錫健表示,發現的是美製M64空投炸彈,約重500磅,內有約260磅黃色炸藥,由於空投炸彈不設安全措施,具一定危險性,人員會以水力磨沙切割系統將炸彈鑽孔,再灌入特殊炸藥,試圖以攝氏280度內的溫度燃盡炸彈內的黃色炸藥。

警方於晚上7時半開始封鎖薄扶林道,預料需花約3小時引爆及處理炸彈。運輸署宣佈,薄扶林道來回方向介乎沙宣道與中華廚藝學院之間的全線已封閉。受影響的巴士及小巴路線須改道行駛,又建議駕駛人士考慮改用其他道路。

爆炸品處理課人員在封路後開始處理炸彈,至今日凌晨截稿時仍在處理中。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻