logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【熱點民議】家長冀增監察 讓孩子愉快學習

2017-01-24

教育局決定推出「2017基本能力評估研究計劃」其擴展至全港小學,普遍家長對此反應正面。有家長認為,TSA是提升學與教的效能的評估工具,只因個別家長及學校盲目操練,偏離了其原意,社會不應因而否定其存在價值,並相信家校會等團體提出「反盲目操練倡議」,可釋除社會疑慮,遏止操練文化,冀當局可加強監察。有家長則強調,當局要加強家長教育,讓更多家長明白孩子愉快學習的重要性。

家長朱女士支持推行2017試行計劃,認為那是政府了解小三生學習進展的評估工具,可助學校提升學與教效能。對於部分家長反對意見,她認為,當局已仔細檢視權衡輕重,「任何政策都有人支持及反對,為何要因為小部分人的反對聲音大而取消?」

她又認為,學生操練情況源於不少家長因擔心孩子成績落後而盲目催谷,政府應加強家長教育。

教局應爭取廣泛支持消疑慮

家長袁先生亦指,TSA有其實際用處,但被異化為引致學生盲目操練的「源頭」,「適當的練習是有用的,但當有人操練,很多家長都怕蝕底而一起更加緊操練,這偏離了TSA的原意,政府要考慮研究如何有效遏止操練文化。」

他認為,教育局應游說全港小學支持反盲目操練倡議,爭取學界廣泛支持,以釋除TSA的操練疑慮。

女兒就讀小六的梁先生認為,TSA有其存在價值,要茪漈悃M的是學校及家長引起的操練問題,認同家長團體的倡議或可發揮用途,但強調教育局應加強本身角色,「當局如何監察學校真的沒有購買TSA補充練習呢?做到這點,家長就可以放心了。」

育有一小五女兒的劉先生表示,因期望女兒在自由氛圍下學習學習,故安排其入讀不參加小三TSA的私校,但其親友都將TSA等同操練,令人無奈。

他認為,那是社會整體氛圍使然,如有學校將TSA成績與其他學校比較、競爭,令愈來愈多學校催谷學生「博表現」,曾聽聞有小一生已要做大量TSA練習,令學習壓力大增。

他建議當局應取消向學校公佈任何達標數據,只作當局內部評估用途,或可解決操練情況。

家長程女士則指,TSA引起的操練文化,源於部分家長望子成龍的心態,所以當局要加強家長教育,讓家長明白愉快學習的重要性,相信家校會等新推的反操練倡議可發揮作用。 ■記者 周子優

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻