logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

教界:「畀個機會」除弊病

2017-01-24
■吳克儉昨日出席家庭與學校合作事宜委員會與地區家長教師會聯會及小學教育業界代表的會議。■吳克儉昨日出席家庭與學校合作事宜委員會與地區家長教師會聯會及小學教育業界代表的會議。

香港文匯報訊 (記者 姬文風)教育局因應TSA的操練爭議而推出2017研究計劃,惟個別家長團體與教育界中人始終執迷對昔日TSA的偏激情緒,對評估仍表抗拒,甚至有人鼓吹罷考。不過多個教育團體及家長團體都認為,局方已展現出杜絕TSA弊病的決心,值得試行一年觀察情況,呼籲各界「畀個機會」,勿輕易考慮罷考。

一直反對小三TSA的「家長聯盟」,昨日聲言會於農曆新年期間與教協商討如何回應當局的決定,初步考慮會號召家長罷考。

立法會教育界議員葉建源則堅持TSA題目變淺,「注定操練不會停止,只會以其他名義和形式繼續進行」,要求教育局撤回決定。

黃錦良:罷考無助解決問題

教聯會主席黃錦良在接受本報訪問時表示,一直有留意去年試行計劃情況,50間參與學校反應的確非常正面,無論是試題難度還是學校報告等都見適當調整,回應了教育界的主要訴求,故支持局方在此基礎下將2016試行計劃推廣至全港小學。

就有個別人鼓吹罷考,黃錦良認為這無助解決問題,「難道有日我們不滿文憑試又去罷考?」

他呼籲各界理性了解新研究計劃的實行方法與目的,「過往TSA最讓人擔心的是操練問題,及其數據或被視為縮班殺校指標。」

黃錦良強調,教育當局及學校始終需要「有把尺」量度學生學習表現,現時局方既已展現出杜絕以往TSA弊病的決心,望各界能重新建立互信,「畀個機會」讓計劃試行一年,視乎結果再考慮其他行動。

趙明倡多宣傳新計劃內容

東區家教會聯會主席趙明早在2015年就提出建議,希望學校能夠訂立零操練的協定,至昨日有關反機械式操練的倡議總算獲得學界支持,官小更率先響應不買練習。趙明形容此舉是重燃希望,但仍持一定觀望態度,因為那畢竟屬「君子協定」,難保不會有個別學校違反。

他建議當局可多做一步,加強監察並訂定違反倡議的後果,確保學校不作過度操練。

趙明又認為,社會大眾對新研究計劃的細節未必清晰,建議局方再三解釋政策內容予廣大家長,包括新計劃的目的及操作,釋除公眾疑慮。

至於有聲音鼓吹罷考,他指,那是表達訴求的一種方式,無分對錯,但提醒大眾謹記應以學生利益為依歸,避免他們因此受到損失。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻