logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】校長:親身試好過「講白話」

2017-01-24

對新研究計劃推廣至全港,去年有份參與小三TSA試行計劃的聖公會天水圍靈愛小學校長孔偉成表示,計劃的優化安排已回應教育界及社會訴求,真正成為回饋學生與學校的評估工具。

他強調,親身試過總好過「空口講白話」,相信將2017研究計劃推展至全港小學的決定,有助公眾真正了解評估本意,釋除疑慮。

孔偉成坦言,留意到社會有些人仍然對試行計劃有保留,「可能有些人仍然停留在(TSA)考試好深,數據會用作『捽』學校的舊思想吧」。他分享去年參與小三TSA試行計劃時的經驗時指,有關試題不僅變得淺易,局方亦再三保證所得數據不會用以向學校施壓,「其實這些都是不少校長及教育團體過去多年來一直爭取的方向,反映局方有聽取意見」。

為遏止操練問題,局方明言官小將率先響應不購買操練練習,孔偉成亦指,不操練說明學校能真正明白評估的原意,「要了解學生學習進展,根本不用操練,因為那才可得出最真實的數據。」

不鼓勵罷考 不懲罰請假生

他又強調,評估研究對改善學與教很重要,有助學校了解學生弱點,作出針對性跟進。

就有團體揚言發起罷考,孔偉成表明不會鼓勵,只是家長有為子女請假的自由,「學校與家庭雙方理應互相尊重,假如遇上家長要求請假,校方首要是了解情況,如果家長認為請假對學生有益,校方亦不會有異議。」學校無意懲罰請假的學生。 ■記者 姬文風

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻