logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

觀望A股復市 港股倒跌成交縮

2017-02-03

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 美國聯儲局一如市場預期不加息,維持利率在0.5%至0.75%不變,會後聲明指企業及消費者對經濟前景越來越樂觀,但目前當地的經濟僅支持有序加息,聲明並未有提及3月份會否再加息。港股曾因而升過120點,但由於A股今日才復市,投資者保持審慎態度令市場缺乏方向,瓻全日倒跌133點,收報23,184點,連跌兩日,成交進一步縮減至494億元。

重磅股腳軟 中資金融股受壓

Facebook四季度財報亮瞎眼,股價創歷史新高,騰訊(0700)曾升近1%,但最終倒跌0.7%。其他重磅股也腳軟,其中友邦(1299)更失守10天線,全日挫1.5%,中資金融股亦在A股開市前夕受壓,工行(1398)跌0.8%,國壽(2628)跌1.2%。野村在策略報告中,更將中國股份的評級降至「中性」。

有證券經紀表示,市場之前除等待美國議息結果外,亦傾向等待今日A股的開市情況,致令大市回落及成交偏低,若今日及下周一的港股依然低迷,則相信港股將進入調整浪,恐怕大市要先行下試22,900點的支持力度。

後市看美貿易政策美元強弱

道富基金也認為,目前地緣政治風險不利環球投資情緒,雖然金融市場渴望穩定,但各國政權的更迭極具破壞力,隨荅S朗普上場,美國的貿易政策及美元強弱,將是困擾市場的兩大憂慮。該行指,特朗普對股市的刺激效應,現已逐漸消退,資金開始從美股流走,不利美股後市。

賭收遜大行唱淡 濠賭股捱沽

國指收報9,696點,跌0.6%。雖然美國不加息,但地產股仍然走弱,信置(0083)跌1.4%,新世界(0017)跌1.3%,九倉(0004)、太古A(0019)及痗(0101)也疲軟。澳門1月賭收未如理想,濠賭股昨日遭大行唱淡,銀娛(0027)繼續捱沽,跌1.7%,是最差表現藍籌。永利(1128)更跌逾4%,新濠(0200)亦跌2.2%。

不過,蘋果公司季績後股價急升,蘋果概念股瑞聲(2018)升1.4%,富智康(2038)亦升2%。另外,資金繼續由美元流往黃金,金礦股續升,中國黃金(2099)再升3.7%,招金(1818)升1.3%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻