logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【家心健康】放開包袱尋知心友 擴社交拒做「隱形人」

2017-02-07

我的樣子一點都不漂亮,又戴住眼鏡,不太懂與人溝通。在大學迎新營中,根本無人主動和我攀談,我像是「隱形人」。反觀我身邊的朋友就認識了很多新朋友,我唯有靜靜坐在一邊。我不知該怎樣做,才可以認識多點朋友?到底是不是靚仔靚女在交友方面,會較為佔優呢? May上

May︰

你好!剛剛進入大學,對於你來說,「上學」會否又變回一件新鮮的事?其實大學生要適應的新事物比一般人想像的多,無論學習與非學習相關的事務也需要自己一一辦妥,再也沒有師長的從旁提點了。這時候,身邊能有友好的同學互相提點便實在太好了。故此,很多新生也深信不少「過來人」的分享:「入大學一定要參加大大小小的迎新營,認識新朋友,否則開課時便沒人跟你一起坐,分組也不會找你一起......」

這種朋輩間的傳說也實在讓人帶來不少壓力,新生們很多都如羊群般追隨,深怕自己落後別人一步,開學時成了沒人理的「孤兒」,那大學生活真的從此泡湯了。

看到你的留言,覺得你在迎新營的經歷似乎也有上述的困擾。可是,你有沒有想過,在大學的這幾年,你仍有很多不同機會,繼續認識身邊的同學和新朋友,例如不同的課堂、小組研習、社團活動和迎新營的小組重聚(Re-u)等。

一路看你的心聲時,我便十分欣賞你希望開放自己、嘗試建立社交圈子的心;可是,你似乎認為自己的外表和溝通技巧阻礙了你與新朋友的接觸。這可能是由於你對自己沒有信心,覺得自己不及別人好,以致在新認識的人面前不太敢表達自己。

我曾經認識一個女孩,她也很害怕跟人聊天,在參與小組活動時很寡言,小休時也不會跟圍蚞x哄哄的組員們一起玩。後來,我嘗試邀請一些組員跟她接觸,組員們原來以為女孩想有獨處的空間而不敢打擾她呢!

我想,可能有部分同學也會對你有這樣的「誤解」也說不定啊!你可以選擇由今天起,多點認識自己的獨特之處,以及自己與其他人不同的地方,學習同時欣賞自己及他人,那會幫助你能更平等地與不同的人交往。

外表非關鍵 「湓ey」最緊要

至於你說「靚仔靚女」會否在交友上佔優?我覺得可能也有一點點吧!始終不少年輕人自己也喜愛打扮得漂亮、「型」、「潮」,也難免會靠近「型」男「潮」女交流一下「潮流心得」。不過,我認識的更多年輕人,交朋友時也很看重是否與對方「志同道合」。

有些人喜歡朋友能一起熱鬧一番;有些人則比較喜歡安靜地聊聊天;有些人喜歡能暢談理想的朋友;有些人喜歡能分享同一嗜好的朋友......要更容易找到與跟自己投緣的朋友,便要靠茼菑v多點觀察不同的同學間比較喜歡討論那些話題、參與那些活動。對於像你這般比較害羞的同學,更要多嘗試鼓起勇氣,在適當時候分享一下自己的興趣、喜好及經歷。

交朋友是一個雙方互動的過程,大家都願意主動付出,才有機會發展出或深或淺的友誼。在此祝願你在未來數年的大學旅程中能遇到伴你一生的知己好友。(標題和小題為編者所加)

撰文:香港家庭福利會註冊社工李麗盈

查詢電話:2549 5106

瀏覽網址:http://www.hkfws.org.hk

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻