logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【好書說不完】青少年迷「網」成災 析成因對症下藥

2017-02-07

學生︰陳思伶

學校︰匯知中學

隨茪玻p網的迅速普及,中國各地出現了網癮症狀,而青少年患上網癮的狀況則是極其嚴重。網癮不僅影響青少年的學習和生活,更對家庭和社會造成極大的負面影響。

本書內容涉及青少年網癮的成因、預防及治療,同時也解答了網癮和青少年犯罪之間的巧妙聯繫。在未閱讀此書之前,我一度認為青少年網癮的成因主要是受外界因素的影響,譬如網吧、電子遊戲等,但這其中其實也摻雜有內在成分,例如青少年的自我控制能力較弱,且樂意追求獨立自主,以至於他們無法抵制來自於本能的需求,因而將慾望及需求展現得較為強烈。

作者亦有談及青少年網癮問題的嚴重性。當網癮出現卻無法接觸互聯網時,患有網癮症狀的青少年會變得焦躁不安,本能會促使他們想盡一切辦法上網。真實案例固然有:2002年重慶市一名14歲少年為籌錢上網,夥同兩名同伴用磚頭砸傷相依為命的奶奶。由此可見,青少年網癮和犯罪是有荓K不可分的關係。

人們為什麼會上網成癮?為何主要群體還分佈在青少年一帶?這些問題與中國特色的家庭教育和自我中心性格有關聯。中國人重視子嗣,長輩以晚輩為中心,把其當成掌上明珠那般捧在手心,滿足他們的一切渴求。

這些從小被嬌生慣養的孩子長大後變得任性自私且脾氣暴躁,想要追求獨立的慾望無法在現實中獲得滿足,來自各方面的壓力使他們將精力投入虛擬世界,內因加上外界誘惑,足以讓自控能力弱的青少年們沉迷於其中無法自拔。

親子溝通 互信理解

面對網癮,我們需要從根本入手。合理滿足,平等溝通,互相尊重;父母在面對子女的懇求時要敢說「不」;過激的言語往往會使雙方兩敗俱傷;溝通和信任總會贏取孩子的信任和理解。

透過此書,我能全面了解青少年上網成災的原因及其解決方案,此書亦有助我增長課外通識知識,還教會我如何改善自身的網癮程度以便改善與父母之間的尷尬對話。

在這短暫的閱讀過程中,我充分體會到了學習通識的樂趣,也更加明白我們要學習通識的原因。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻