logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

反對派只顧配票懶理政綱 衛生界送胡官10票

2017-02-20
■特首參選人胡國興接受衛生服務界選委十票提名。■特首參選人胡國興接受衛生服務界選委十票提名。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)隨荅S首選舉提名期開始,反對派「造王」及操控選舉,亦變得更無底線。繼早前民主黨決定提名參選人曾俊華、公民黨主席梁家傑被指發起「雷霆救兵」保送兩名參選人曾俊華及胡國興入閘後,全取衛生服務界30席選委的「衛.真普30」,其召集人列明慧昨日亦明言要「分階段策略性提名」,即使胡國興於昨日會面中多次提到不了解醫療議題,仍堅持先送10票予胡國興,餘下20票則不排除提名予「政綱片面,未有反映完善醫療政策」的曾俊華。各界人士批評,反對派的做法已對他們的政治誠信造成打擊。(見另稿)

胡國興昨早與衛生服務界選委「衛.真普30」及業界人士會面,就醫療政策交換意見,包括討論把衛生及福利設為一局、醫院人手不足和關注精神復康人士等問題。

在醫療衛生方面,胡國興初步同意食物環境、醫療分家,但他多次提到不了解醫療議題,對部分細節未掌握。有在席人士質疑,早於月初已向胡國興提出政策建議,不明白他為何仍未掌握。

餘下20票作策略提名

列明慧也在會後批評,相比早前會見的另一參選人葉劉淑儀,胡國興對醫療政策了解不夠,不太熟悉醫療政策。不過,即使如此,「衛.真普30」會後仍把30票中的其中10張提名票交予胡國興。

至於餘下20票,列明慧表示會採取策略性、分階段分配提名,下周日將會與另一參選人曾俊華會面,不排除提名曾俊華。不過,評價曾俊華目前表現時,列明慧卻表明對他「有保留」,批評曾俊華政綱片面,未有反映完善醫療政策,反駁醫療不止涵蓋醫院,應加大社區醫療及預防醫學等。

不滿意亦可提名,如此「玩法」明顯為了配票操控選舉。列明慧不諱言,會分開處理提名票與正式投票,而投票當日會採取綑綁式策略,以「發揮業界最大的力量」。

法律界收起10票作救兵

事實上,反對派配票策略其實早有跡可尋。為了保送曾俊華和胡國興入閘,反對派選委亦開始採取不同策略。雖然曾俊華稱在重啟政改上,人大「8.31」框架是不能迴避的基礎,明顯踩中反對派禁區,但民主黨為他打圓場,指其諮詢無前設,並決定7名立法會議員均提名曾俊華,並向黨內其他選委推薦曾俊華。

另一方面,有報道就指公民黨梁家傑發起「雷霆救兵」保送曾俊華及胡國興入閘,如反對派全取30席的法律界選委,將向曾俊華及胡國興各送10張提名票,餘下10名選委就做「救兵」,以備最後「策略性提名」時,向不夠票的參選人配票。

「先決計劃」看整體形勢

「真普選醫生聯盟」早前提出的「民主政綱先決計劃」,來自醫學界、法律界、工程界等7個專業界別共46張提名票,優先提名胡國興。至於提名依據是什麼,該計劃就未提及具體政綱考慮。醫學界選委黃任匡則稱,有超過100名選委參與該計劃,餘下的提名票如何運用,不排除任何可能性,將考慮「整體形勢」。他又稱,選委對最終提名有自主權,聲言提名與投票立場不一定相同。

反對派有其玩法,胡國興亦似乎有意配合。他表示,自己已累積64張提名票,未算告急,但也未敢樂觀,坦言難以取得建制派票源,未有十足信心入閘,但期望爭取更多提名入閘,造成「有競爭性的選舉」。他又稱,一旦取得足夠提名,就會即時停止接收提名表格,甚至發還多出的提名票。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻