logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

IVE生製「雲智醫生」自助問診

2017-02-21
■IVE學生研發「雲端虛擬智能醫生系統」,洪佑瑜(前排左)表示目標是提供一站式自助問診服務。姜嘉軒  攝■IVE學生研發「雲端虛擬智能醫生系統」,洪佑瑜(前排左)表示目標是提供一站式自助問診服務。姜嘉軒 攝

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)現時醫院急症室都會按求診者病情的輕重緩急實施分流,前線醫護人員有效及準確的判斷最為重要。有曾親歷分流錯配之苦的職訓局轄下專業教育學院(IVE)學生,結合雲端、物聯網、人工智能、自然語言處理、面容辨識及擴張實境(AR)等多項技術,研發出能為病人初步問診的「雲端虛擬智能醫生系統」,冀減省部分前線分流步驟,提升醫療體系效能。系統成本相當便宜,每次診症僅需5仙,亦能推廣至社區中心或老人院等地方應用,提供一站式自助問診服務。

該系統由IVE雲端系統及數據中心管理高級文憑二年級學生團隊研發,其中一名成員洪佑瑜介紹指,系統適用於清醒狀態、能自行往求診的非緊急個案病人,首先透過鏡頭拍下用戶樣貌,透過面容辨識辨別病人身份與年齡,同時分析其病容表徵。系統亦設有自然語言處理技術,能夠理解語意並與病人實時對話,通過問診查詢病人有否不適。

「假設病人表示感到頭暈,系統便會建議病人檢查血氧水平。」洪佑瑜指,系統亦配備體溫計、血壓計、心跳血氧計等不同醫療儀器,並以AR技術透過屏幕畫面的虛擬「小助手」示範,支援病人自助量度不同參數,再因應數據向病人提出建議。另外,系統一旦發現病人數據異常,便會發出警報通知醫護人員跟進,有助分流以至縮短病人輪候時間。

每次診症 成本僅5仙

IVE李惠利分校資訊科技系講師黃俊彥續分享指,系統收集數值後能充當解說者的角色,「不同量計顯示的數字各有意義,病人未必完全掌握當中含意」,而系統正能協助病人從數據中初步了解自己身體狀況,有關數據並會保存於雲端,隨荅f例累積其人工智能系統也不斷學習,答案「愈來愈準」。

他表示,該系統使用無伺服器架構運作,每次診症成本僅約5仙,成本相當低廉。

洪佑瑜又稱,自己過往曾兩度爆肺(氣胸)但病情被低估,險錯過最佳治療時間,「第一次在五年前,半夜出現氣促、胸痛、咳嗽等病徵,到急症室被當作非緊急病人處理,等候數小時後休克暈倒,經一番搶救才保住性命。」

他續說,事後有醫護人員坦言「唔知咁嚴重」;而兩年前的一次他往求診時更主動向醫生提及懷疑自己爆肺,「但醫生見我『行得走得』,僅叫我照X光後便可離開」,結果X光片證實確診爆肺,醫護人員才將其叫住。

洪佑瑜指,那讓他深切體會準確分流的重要性,冀藉系統提升效能,並集結和分析不同醫診症經驗,避免大眾忽略嚴重病症的早期症狀,以能及早為病人作適當治療。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻