logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

逾八成貧童難上網做功課

2017-02-21

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)隨茯鴔牏攳q普及,網上學習早已成為學童日常學習的一部分,然而網速以至電腦設備等各種「門檻」,對基層學童而言也許是種負擔。一項調查發現,超過八成基層學童在完成上網功課時遇到困難,近一成半受訪家庭家中沒有電腦。

機構建議政府應改善現行的「上網學習支援計劃」,以實報實銷津貼支援貧童買電腦,並擴大計劃受惠範圍至幼稚園學童。

關注學童發展權利聯席去年12月至本月調查了212個家庭,共涉及352名基層學童。調查發現,逾八成受訪學童在完成上網功課時遇到困難,其中五成人表示上網速度慢,另有四成則指沒有打印機和上網等設備。

調查並顯示,超過六成半受訪家庭只有一部可供學童上網學習的電腦,子女爭做功課情況普遍。另有一成半受訪家庭家中沒有電腦,不利學習。

聯席表示,網上學習已成為趨勢,超過八成學童需完成網上功課,就連幼稚園學童中亦有過半人數表示有網上功課,但上網費津貼及「上網學習支援計劃」並未覆蓋幼稚園生,故有超過六成受訪者表明計劃需要改善。

聯席綜合調查所得,建議政府改善計劃,包括擴大計劃受惠範圍至幼稚園學童,改善計劃的上門技術支援服務,並設立有上限的購買電腦實報實銷津貼,全面支援基層學童。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻