logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

梁特首出任全國政協職務具有特殊意義

2017-02-28

盧文端 中國和平統一促進會香港總會理事長 全國政協外事委員會副主任

全國政協常委會開會討論增補行政長官梁振英為全國政協委員一事,在香港社會引起廣泛關注和討論。有報道和分析認為,梁振英將會在下月兩會期間獲增補為全國政協副主席。本人綜合在北京開會得到的信息,感到梁特首出任全國政協的職務,具有不同尋常的特殊意義:一是說明中央對香港特別重視;二是更加體現了中央對梁特首五年來堅定立場和辛勞工作的充分肯定;三是體現了中央落實「一國兩制」和反對「港獨」的堅定角腄F四是提醒香港社會,特首參選人只有在涉及「一國兩制」、反「港獨」的大是大非問題上堅守原則,才能得到中央的充分信任,如果在原則問題上躲躲閃閃,態度曖昧,甚至以接受反對人大「8.31」決定和拒為基本法第23條立法作為與反對派「換票」的交易條件,就不可能得到中央的信任。

行政長官梁振英獲增補為全國政協委員,出任全國政協職務,有四方面的意義值得重視。

中央重視香港 高度肯定梁特首

第一,說明中央對香港特別重視。

香港社會對於梁特首出任全國政協職務,普遍給予積極評價,不僅肯定梁振英有機會擔任政協副主席,可以提升特區的地位,而且認為多一個來自香港的國家領導人幫港人發聲,服務香港,為香港出力,是一件大好事。事實上,梁特首出任全國政協職務,是為了更好地發揮香港的作用,說明中央對香港的特別重視。

第二,體現了中央對梁特首五年來堅定立場、辛勞工作的充分肯定。

中央對於梁振英及其領導的特區政府的工作一直給予充分肯定,尤其是其對違法「佔中」事件和「港獨」分子梁游宣誓鬧劇的處置更是高度評價。違法「佔中」行動是一個較長時間的大規模動亂,既是挑戰特區政府,也是挑戰中央,對香港社會的法治秩序和穩定繁榮造成嚴重衝擊。梁振英領導特區政府及警隊最後妥善處理違法「佔中」,以和平清場結束。習近平主席以「疾風知勁草,板蕩識忠臣」,高度評價高度肯定梁振英的出色表現。

一段時間以來,「港獨」猖獗之風日甚一日,正是梁振英以特首的身份在前年的施政報告中,帶頭發起反「港獨」的攻勢。去年立法會選舉完後,梁游二人在莊嚴的立法會議員宣誓儀式上,公然宣揚「港獨」,粗口侮辱國家和民族,嚴重衝擊「一國兩制」底線。面對梁游獲准安排重新宣誓就職成為正式議員的嚴峻形勢,梁特首毅然決然將梁游宣誓事件訴諸法庭,為阻止「港獨」分子進入立法會乃至隨後的人大釋法和高院取消梁游議員資格的判決創造了條件,切實維護了國家統一和香港社會的政治穩定。中央安排梁特首出任全國政協的職務,體現了中央充分肯定梁特首五年來的工作尤其是反「佔中」、反「港獨」方面的堅定立場和重要貢獻。

體現中央落實「一國兩制」反「港獨」角

第三,體現了中央對落實「一國兩制」和反對「港獨」的堅定角腄C

國家主席習近平去年11月出席APEC會議會見梁特首時,明確提出反「港獨」的工作要求。過去,中央領導人對香港提出工作要求時,主要是圍繞「發展經濟、改善民生、推進民主、促進和諧」。習主席這次直接提出「堅決維護國家統一,保持社會政治穩定」的工作要求,具有強烈的現實針對性。

確保國家主權和領土完整是國家核心利益,是一條不可逾越的紅線。習近平要求確保「一國兩制」在香港的實踐不走樣、不變形,始終沿茈蕭T方向前進,就包括要守住「一國兩制」底線。「港獨」不僅危害國家主權、安全,更衝擊香港的繁榮穩定,帶給香港社會的只會是災難,是香港社會的毒瘤。中央不僅強調「一國兩制」底下沒有「港獨」的空間,而且要求行政長官「堅決維護國家統一,保持社會政治穩定」。中央在國家層面對在反「佔中」、反「港獨」中作出重要貢獻的梁振英作出特殊安排,進一步體現了中央對落實「一國兩制」和反對「港獨」的堅定角腄C

特首參選人堅守原則才能得到中央信任

第四,提醒香港社會,特首參選人只有在涉及「一國兩制」的大是大非問題上堅守原則,才能得到中央的充分信任。

正在進行的特首選舉,參選人能否得到中央信任,是香港社會的一個重要關注點。梁振英具有「堅決維護國家統一,保持社會政治穩定」的堅強意志,在涉及國家重大利益的原則問題上立場堅定,愛國愛港態度清晰,所以得到中央的充分信任。中央在國家層面對梁振英作出特殊安排,也是提醒香港社會,特首參選人須堅持「一國兩制」、反「港獨」,才有可能得到中央的信任;如果在大是大非的問題上躲躲閃閃,態度曖昧,甚至以接受反對人大「8.31」決定和拒為基本法第23條立法作為與反對派「換票」的交易條件,就不可能得到中央的信任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻