logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特寫:「藏獨」隱身 論壇成「獨腳戲」

2017-03-11
■「香港藏漢文化協會」總幹事沈四海低調「隱身」在聽眾席上。■「香港藏漢文化協會」總幹事沈四海低調「隱身」在聽眾席上。

「反對藏獨、反對港獨」,「向藏獨說不!」......由「港獨」組織「香港民族黨」,及「藏獨」組織「香港藏漢文化協會」合謀在城市大學校園內搞的這場「座談會」上,台下聽眾的抗議聲此起彼伏,不少人更在演講廳內展示抗議標語。在台上「滿口獨言」的「香港民族黨」發言人周浩輝則不時發呆。

城大「健絡通演講廳」原本可容納約二百多人,但昨晚到場的民眾則稀稀落落地散坐在聽眾席上,人數最多時也不足一百人,就算這樣,座位上的許多人也並非聽眾,而是前來抗議的市民。原本是演講「嘉賓」之一的「藏漢文化協會」副會長的黃元璋,不知是什麼原因而不敢出現,不過,「藏漢文化協會」總幹事沈四海則偷偷坐在聽眾席上。

周浩輝被質問滿臉尷尬

由於有人「失場」,周浩輝只好一人唱「獨腳戲」。正當他在口沫橫飛地大講「中國政府」如何「侵害西藏文化」時,台下突然有市民發聲,要求他拿出「侵害西藏文化」的證據。

周浩輝一臉尷尬,只推說這是外國媒體講的。由於不時有台下的市民發聲斥責周浩輝一派胡言,令座談會變成抗議會。台上的主持人唯有試茈普窸鶠A稱會在最後環節給人提問。

在座談會進行了20來分鐘時,台下的數名市民氣憤地離開座位,並高喊口號及展示「藏獨滾出中國」、「向藏獨說不」等標語。由於場內不停有抗議者,也有不少人憤然離場,令到這場「播獨座談」幾乎難以進行下去。無奈之下,座談會進行僅半小時後,主持人就急忙宣佈「休息10分鐘」。

民眾紛展示「反獨」標語

10分鐘後會議再進行時,聽眾席的市民幾乎走了一半,只剩約50人左右。此時,周浩輝話題一轉,以西藏情況形容香港,稱「香港的情況和西藏一樣」,是「被中國再殖民」。他更滿口歪論稱,有許多香港中學生「在校外也講普通話」顯示香港「已遭到『中國』的『文化滲透』」。

周浩輝繼續胡言亂語、大放厥詞,越來越多台下的市民聽不下去,只見聽眾席上再有數名中年男子站起來展示「反藏獨反分裂」的橫幅,更直接將橫幅放在講台前。

由於在場的聽眾越來越少,周浩輝肚中的那一點「文化墨水」也基本「乾涸」,再講也沒有什麼「新意」。有見及此,主持人唯有趕緊宣佈座談會結束,令這場「播獨荒謬戲」草草收場。

■記者 齊正之、張得民

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻