logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

晉翁廿載製萬根免費柺杖 留下德行比錢重要

2017-02-27
■每逢下雨或下雪,邊銀良都會將柺杖放到車站前供人取用。 網上圖片■每逢下雨或下雪,邊銀良都會將柺杖放到車站前供人取用。 網上圖片

最近,山西太原突如其來的降雪讓兩張暖心的照片在微信朋友圈熱傳,一張照片拍攝了雪天的巴士站台放茪ㄓ笰^杖,上面還留有一張字條,另一張照片則清晰地拍到了字條上的內容。這兩張照片背後有茪@個感人故事,一位75歲的老人,堅持20年製作上萬根「愛心柺杖」。這位老人不圖別的,就想憑藉茼菑v的一點手藝做更多柺杖,讓行動不便的人們出行方便。這位製作「愛心柺杖」的老人引發了網民熱議和稱讚。■新華網

「今天風雪大路有泥濘,老人走路困難,『愛心柺杖』幫您大忙......這裡有幾條柺杖,需要請您隨手拿走使用。隨便使用,不花錢。」這張拍到字條留言的照片中,可以看到製作柺杖的人自稱是太原「老軍營小區二社區一居民」。

「愛心柺杖」的製作者叫邊銀良,今年75歲,每逢下雨、下雪天,他都會將做好的柺杖放在附近的巴士站、地下通道,方便腿腳不好的行人使用。邊銀良製作「愛心柺杖」至今已20年,平均一天做一兩根「愛心柺杖」,贈送出去的柺杖粗略估計已經有上萬根了。

送柺杖曾遇尷尬

邊銀良說,製作「愛心柺杖」的原因要從1998年的一次經歷說起,當時一位老人請他做一根柺杖。柺杖很快就做好了,老人對邊銀良的手藝讚不絕口,從那以後他就開始製作柺杖免費供人們使用。不過,邊銀良也遇過尷尬事。曾有老人認為邊銀良送柺杖是在變相咒他腿腳不好。因此,邊銀良不再主動「推銷」自家柺杖,而是專門準備一張寫上「免費使用」、「隨用隨取」等內容的單張,放於取柺杖的地方。

一些「老夥計」曾勸他以賣柺杖為生。邊銀良說,他和妻子每月退休金加起來夠花,所以不需要靠這個掙錢。「助人為樂的精神可以一直傳下去。」邊銀良說,「德行比錢財留給後代更寶貴。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻