logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

重慶古鎮翻新 變身旅遊勝地

2017-02-27
■濯水古鎮經當地政府恢復改造後重煥生機。網上圖片■濯水古鎮經當地政府恢復改造後重煥生機。網上圖片

重慶黔江區濯水古鎮已有千年歷史,2014年被列入中國歷史文化名鎮名錄。「濯水古鎮曾有過一段衰敗期。」黔江區濯水-阿蓬江旅遊景區管委會副主任洪遠旭透露,1982年當地遭遇洪水襲擊,沖垮了30餘棟古建築,不少祖宅破敗不堪,導致鄉村人口外流,昔日熱鬧的古鎮一時變得人煙稀少。

濯水古鎮2008年1月啟動老街改造工程,當地政府耗資近三億元(人民幣,下同),對古鎮老街上的53棟一般保護性建築和冬棟重點保護大院進行恢復改造,古鎮於2009年10月重新開街,茪O打造旅遊業,重煥生機。

每逢假日 客房供不應求

「老屋沒有人住,總是破敗得很快。」從未離開過濯水的徐才森是古鎮「涅槃重生」的見證者。古鎮改造完成後,他與妻子在老街上先是開了賓館,後又擴大規模開起了飯店,一年盈收數萬元。徐才森認為是古鎮旅遊經濟為自己帶來了好生活。

留住了古韻的千年古鎮也吸引了外地投資者的目光。「兩年前我偶然途經濯水,便被這裡古樸的民風深深吸引。」來自廣東的商人黃活林租下了鎮上的二層小樓古建築,用近一年的時間將其改造成了兼具時尚感與中國風的民宿,「每逢假日,客房供不應求」,為古鎮平添了一道新風景。■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻