logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

新疆百年茶館 延續絲路故事

2017-02-28
■位於新疆喀什的百年茶館延續茧溢繻G事。 網上圖片■位於新疆喀什的百年茶館延續茧溢繻G事。 網上圖片

位於絲路重鎮新疆喀什一座名叫「吾斯塘博依」的百年茶館,是老闆買買提.吾斯曼從爺爺那裡繼承下來的。老茶館是絲綢之路上留存下來的文化遺蹟,也是喀什的地域文化特色之一,人們在這裡品茶、談天,用這種方式傳播信息,溝通感情,延續茧滓髐孛籅漪G事。

「現在,我和孩子一起經營這座茶館。」年近五旬的買買提悠閒地坐在茶館樓梯口,每來一位熟客,他都會主動打個招呼。

喀什,古絲綢之路南北通道在這個「玉石般的地方」交會。不知何時,絲路商人帶來了江南的茶葉,飲茶漸漸成為當地傳統,延續至今已有千年。

離老茶館不遠就是著名的艾提尕爾清真寺。「星期五主麻日禮拜結束後,很多人會來這裡喝茶,那是一周裡生意最好的時候。」買買提說。

十元一壺茯茶最受歡迎

「十元人民幣一壺的茯茶最受歡迎,一天可以賣出250份。」買買提一邊說,一邊端起一壺茯茶送到顧客桌前。茯茶,這種產自陝西、湖南等地的茶葉,具有助消化、解油膩的功效,對於喜食肉類食品的當地人來說非常適用。

二月的喀什最低氣溫在零攝氏度以下,老茶館裡的爐火一直在燃燒,室溫超過20攝氏度。買買提說:「我們從早上9點半就開始營業,一些老人很早來到這裡,盤腿坐在炕上喝茶取暖,最主要的還是在一起聊天。」 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻