logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

《成報》為什麼轉恁H

2017-03-15

宋小莊 全國港澳研究會理事 深圳大學港澳基本法研究中心教授

香港是一本難懂的書,這是大家都可以接受的名言。香港之所以難懂,還在於香港社會的各個部分都不好懂。以香港媒體而言,其政治立場可分為左、中、右,《成報》原來是一份「中左」的報紙,但自2016年8月以來,該報卻搖身一變成了一份「極右」的報紙,在頭版刊登「漢江泄」的評論文章,令該報改變報格。有讀者還認為,《成報》比法輪功的《大紀元》還要大紀元,比黎智英的《蘋果日報》還要蘋果。日前,香港有報紙取得國際刑警發出的「紅色通緝令」的副本,披露《成報》東主谷卓瓻D法集資的款項屬於「黑錢」,全球國際刑警組織成員的執法機關有權拘捕,並向法庭申請凍結其名下資產和銀行戶口,才令人恍然大悟。

這是值得探究的怪現象。一般人以為,只有報紙換了老闆才會出現這種情況,但未必如此。《南華早報》、《信報》、《明報》都換過老闆,卻沒有這種情況。2014年10月之前,《成報》的老闆是擁有英國伯明翰球會的楊家誠,後來他不斷減持股份,由谷卓痡竣漶A這使谷卓痦蚸韟足隻迅禷偎峊D席。在谷卓琤D持《成報》的一段時間,《成報》還沒有走樣、變形。迄今為止,《成報》的控制權仍然在谷卓琱漈怴A故單純換老闆一事,理由還不夠充分。只有老闆個人出現重大變故,例如犯罪,才會發生立場的轉變,使《成報》改變報格。

投資辦報有「洗錢」之嫌

筆者順茬o個思路,對網絡資料進行檢索,發現谷某最近的發跡始於2012年7月,當年他在深圳羅湖區彭年大廈44樓成立深圳市鼎和資產管理有限公司和美貸電子商務有限公司,通過互聯網設立「美貸網」P2P 融資平台,公開承諾以年率10%-20%收益回報,吸引公眾存款,但投資款卻轉入上述兩家公司前法定代表人沈威的私人銀行賬號。沈威通過「美貸網」將公眾存款部分「回報」,以吸引更多的投資者;又通過各種途徑把部分公眾存款轉給其老公谷卓琚A用以換取《成報》的股權,以入主該報。在內地,非法吸收公眾存款是違法的,《刑法》第176條有「非法吸收公眾存款罪」的規定,但投資辦報紙表面上卻是合法的。這種做法在法理上可以稱為「洗錢」,把黑錢洗白。

谷某利用非法吸收的公眾存款入主《成報》後,卻準備賴賬了。2014年11月21日「美貸網」中止提現了,投資者遂向深圳公安局羅湖分局報案,2015年1月該分局以涉嫌「非法吸收公眾存款罪」立案調查,但到2015年2月,美貸電子商務有限公司(「美貸網」)已人去樓空。「美貸網」的前法定代表人沈威,股東、總經理郝建國(後成為法定代表人),總經理助理王雪華,財務總監王景皆被抓獲,他們供稱受谷卓瓻示犯案。但由於谷卓琣b被調查前,只是幕後操控,本身並沒有名份,未能及時處理,被他利用假身份,潛逃國外。

2016年5月13日,深圳羅湖分區法院作出一審判決,判處郝建國、王雪華有期徒刑7年。他們上訴,9月18日上訴被駁回,維持原判。在一審判決之後、二審判決之前的9月1日,谷卓痤o佈聲明,聲稱他既不是「美貸網」的法定代表人,過去在內地香港之間一直自由出入境,試圖割斷關係,棄車保帥。但卻無濟於事,公安部後來還發出「通緝令」。現在又通過國際刑警組織發佈最高級別「紅色通緝令」,進行全球抓捕並自動移交有管轄權的國家或地方當局。

否認罪責欲蓋彌彰

據媒體透露,對國際刑警組織發出的「紅色通緝令」,谷卓琩S有回應,反而發表聲明,指責並譴責披露有關消息的《星島日報》和《頭條日報》等媒體。他還狡辯,「美貸網」的追討者,大都是農民和基層家庭,如涉及10億元金額,「人均消費」是數百萬元,這是不可能的。「美貸網」集資騙案,是否只有散戶,沒有大戶,如有,有多少大戶,筆者不得而知。但「美貸網」累計充值金額是9.6億元人民幣,未提現金額是4.7億元人民幣,卻是清楚的。由此推算,「美貸網」騙走的金額大概是4.9個億。谷某辯稱吸收的存款沒有那麼多,這是欲蓋彌彰。10億也罷、4.9億也罷、1.3億也罷,關鍵在於谷某已經間接承認與「美貸網」的關係。由於谷卓琱J主《成報》的錢來自「美貸網」非法存款騙案,這樣谷某不但觸犯《刑法》第176條的「非法吸收公眾存款罪」,而且還觸犯了該法第191條的「洗錢罪」。這是國際刑警組織發出「紅色通緝令」的主要理據。國際刑警組織成員之間在國際刑事犯罪問題上是需要合作的。

事情還沒有結束,在國際刑警組織發出「紅色通緝令」之前,谷某人已經是一不做,二不休了。反正已經犯案,反正已經有《成報》的平台,反正香港有的是反華、反共的輿論,不妨再度出擊。從2016年8月起,「漢江泄」就不時發表誹謗中央領導人、誹謗香港特區領導人的文章。但與一般的評論不同,「漢江泄」「善於」抓住議題,利用西方傳媒的所謂「中共權力鬥爭」做文章,以增加視聽;又利用中共所謂的兩條路線鬥爭為主線,迎合香港反對派口味。

散播謠言用心險惡

由於習近平是國家最高領導人,張德江是港澳領導小組負責人,對港澳事務的處理,主要由張德江表示意見,這是正常的。但為了否定張德江,「漢江泄」就要借用習近平。表面上看起來,「漢江泄」是支持習近平的,是為否定張德江製造更多的理由,以吸引讀者,誤導市民,以為習近平與「漢江泄」有某種聯繫。由於「漢江泄」是谷卓琲漱い迭A就讓人誤解谷某有所謂靠山了。這種伎倆偶爾有效,人們以為有什麼內幕消息,增加了《成報》的銷路,混淆了中央對香港政策的表述,製造中央有矛盾的假象。其用心是非常險惡的。

然而,國際刑警組織「紅色通緝令」的發佈,谷卓琠M「漢江泄」似二而實一的情況想來即將揭盅。「美貸網」的諧音是「沒帶旺」,這已經兌現了;「漢江泄」的諧音是「講寒邪」,被驅寒祛邪的日子恐怕也不會太長了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻