logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

林鄭支持度勝薯片

2017-03-17
■港區婦聯發佈行政長官選舉婦女意見調查結果。 殷翔  攝■港區婦聯發佈行政長官選舉婦女意見調查結果。 殷翔 攝

女性發聲 港研民調贏8點

香港文匯報訊(記者 殷翔)距離香港特區行政長官選舉尚餘不足10天,一項調查發現,香港的女士最支持林鄭月娥任新特首。港區婦聯委託香港研究協會進行的調查顯示,43.3%受訪女姓支持林鄭月娥,大幅拋離曾俊華的35.2%,而香港女性對新特首最強烈要求是社會和諧、紓緩房屋問題及退休保障三大範疇。婦聯會長王惠貞指出,香港女性認為林鄭最能帶領香港達成她們的三大訴求。

港區婦聯代表聯誼會委託香港研究協會於本月5日至12日,以電腦系統隨機抽樣電話訪問1,096香港女性。受訪者認為新特首最需具備的條件為「有助促進社會和諧」(23.7%),其次為堅守「一國兩制」、「港人治港」與高度自治(22.9%),第三是「中央政府信任」(18.3%)。

關注議題:房屋與退保

在新特首的施政重點方面,香港女性最關注「紓緩房屋問題」(29.3%)、「改善行政立法關係」(19.0%)及「振興香港經濟」(18.7%)。反映香港女性期望新一屆政府加大力度,針對房屋問題對症下藥,以回應社會,尤其是香港女性的住屋訴求。對於下屆特首需優先處理的女性議題,最多受訪者認為是「退休保障」(33.8%),其次是「社區支援」(14.4%)及「家庭友善政策」(11.3%)。

結果顯示,最多香港女性希望下任特首優先處理有關女性的退休保障,其比例更倍於其他議題,反映香港女性對於退休後的生活保障有殷切需要。

港婦聯指出,隨茠韘~社會上對於應否實行「全民退保」的討論持續升溫,下任特首如何妥善處理有關婦女退休保障的議題以及制訂相關政綱,相信會是其爭取香港女性支持的關鍵。

調查指出,43.3%受訪者支持林鄭月娥成為下任行政長官,支持度明顯較曾俊華的35.2%及胡國興的12.3%為高。

下輪辯論後定投票取向

王惠貞表示,港婦聯共有22名選委分散於各界別,雖然調查顯示香港女性最支持林鄭月娥出任新特首,但港婦聯還要待下一輪特首辯論會後,再開會決定投票取向。

她續說,調查結果反映香港女性最關注社會和諧,並認為「一國兩制」和中央支持是香港和諧的必要基礎,林鄭月娥從政逾30年,主管過不同政府部門,均有明顯建樹,一直與很多界別有合作和交流的經驗,擅於聽取和吸納各界意見,「林鄭月娥參選以來頻頻與各界交流,並將各界建議反映在政綱中,港女普遍認為她當選最能『打開耳仔』集思廣益,符合港女『促進香港和諧』的要求。」

被問及為何早期民意調查曾俊華領先,最近被林鄭月娥反超前,港婦聯的調查更大幅拋離曾俊華,王惠貞認為,隨蚅v選進程,市民對3名候選人的政綱和言行更加了解,相信是民調結果出現變化的主要原因。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻