logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

「麗君小鎮」煥生機 偶像元素吸引歌迷朝聖

2017-03-20
■鄧台村的建築處處流露鄧麗君元素。 網上圖片■鄧台村的建築處處流露鄧麗君元素。 網上圖片

早春的第一縷陽光灑向樹梢時,地處河北省邯鄲市大名縣的鄧台村已是炊煙裊裊。村旁矗立的鄧麗君塑像前,一捧花束靜靜地擺放在那裡。不遠處的麗君廣場上,幾名孩童圍茪籉幫l逐嬉戲。青磚灰瓦間,現代元素混搭茤清遺風,牆壁上隨處可見「跳動」的音符。鄧台村,這個只有600人口的小村莊是鄧麗君的祖籍地。 ■中新社

鄧麗君父親的故居,就坐落在鄧台村中心的麗君廣場旁。原本破敗的舊房已按照原貌修葺一新,屋內陳設如初,供遊人觀瞻。門前的兩棵「同心榆」發出新芽,只有一段略微坍塌的土坯牆仍保持蚋罈炕C

作為亞洲著名歌手,鄧麗君曾贏得「十億個掌聲」等讚譽。她生前演藝足跡遍及日本、美國、東南亞以及中國等地區,發表超過1,000首歌曲。1995年5月8日,鄧麗君因支氣管哮喘發作辭世。此後,中國各地的「君迷」每年都會來到大名縣鄧台村,用自己的方式紀念鄧麗君。於是,當地政府2016年4月開始圍繞鄧台村打造「麗君小鎮」,不僅修葺了鄧家祖宅,還新建了麗君廣場、咖啡屋、酒吧等設施,鄧麗君的歌聲「回蕩」在小鎮的每個角落。

半年遊客逾20萬人次

來自山東德州的范長銀夫婦上午7時剛過就趕到了鄧台村。「我們夫妻兩人都是鄧麗君的忠實粉絲。這次去鄭州雖然不順路,但仍要藉這個機會過來看看,懷念一下鄧麗君。」范長銀說,「麗君小鎮」的美讓他倍感驚訝。

據當地官方統計,「麗君小鎮」自去年10月建成以來,半年間接待的遊客量已超20萬人次,其中絕大多數都是「君迷」。「麗君小鎮」的建設,讓原本偏僻落後的鄧台村煥發了生機,外出打工的村民也紛紛返鄉創業。「麗君雖然沒有回來過,但她卻在影響茯G鄉,如果她在天之靈能看到故鄉的變化,相信也一定會非常開心。」村民田景友說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻