logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【大學遊蹤】不一樣的兒童遊樂場

2017-03-22
■筆者在澳洲見識到當地不一樣的兒童遊樂場。 教大供圖■筆者在澳洲見識到當地不一樣的兒童遊樂場。 教大供圖

在澳洲布里斯本進行交流期間,修讀幼兒教育的我們當然不忘到當地的公園遊玩,感受孩子的童真。令我們意想不到的是,這些遊樂場和小孩的一舉一動,都令我們眼界大開。

我們在伊普斯威奇(Ipswich)的皇后公園(Queens Park)一邊觀察一邊親身試玩遊樂場的各種設施。這公園的遊樂場面積很大,讓小孩能自由進行不同的探索。我們一進去,已經聽到孩子們大聲地在尖叫。

我首先看到的遊樂設施,不是鞦韆或滑梯,而是大型的飛狐滑索(Flying fox)。孩子可選擇坐或站在吊架上,用力把自己的身體推出去另一端。當地的小孩跟香港的很不同,他們十分熱情和主動。

其中兩個女孩看到我們一大班港生在排隊,便主動問我從哪裡來,亦主動示範和協助我坐上飛狐滑索上。

再融入孩子世界齊冒險

跟他們一起玩時,我再次融入孩子的世界內,大家一起大笑、一起尖叫,這些小孩毫不害怕認識新朋友。在這個社區中只要你願意放下拘束一起玩耍,他們便樂意與你一起冒險,無分彼此。

想起小時候害羞的自己,缺少了他們的熱情,從不會在陌生環境中主動結識新朋友。若看到年紀比自己大的陌生人,必定會感到很害怕,而且爸爸媽媽亦會叫我去別的設施玩,擔心我的安危,當中的文化差異,顯而易見。

遊樂場的另一邊是一個小斜坡,地上有一條小坑,坑的起點設有兩個手壓式的出水器,兒童可以按下出水器讓水流到坑中。我看見其中一個幼兒把鞋子脫掉,赤腳踩到小河流,並把葉子放到小河中,一邊呼喚,叫我用力按水,好讓葉子能從一邊流向終點處。

小朋友從中不單觀察到水流及水力的變化,也因為出水處與終點有一定的距離,他們自然地就會合作地進行遊戲。相比起香港的小孩,澳洲的小孩有更多利用不同的感官去進行探索和玩樂的機會。

香港的家長也許會更在意孩子赤腳玩耍很骯髒、危險,又怕孩子會弄濕衣物,可是,孩子就是這樣從玩樂中學習啊!

我們一行人又到了布里斯本南岸的公園遊玩。這公園的設施不像皇后公園以大自然的設計為主,而是色彩繽紛,令我最難忘的是一條懸掛在空中的繩網獨木橋。

在這獨木橋上,我深深體會到澳洲小孩的冒險精神,獨木橋離地高於一個成人,繩網有很多空隙,我爬上去時有點緊張,小心翼翼,以免踏在空隙中。

幼童有能力從錯誤中學習

奇怪的是,當我走到上去時,很多幼兒都在一直自信和興奮地快走,沒有半點恐懼,有些甚至在橋上跳躍。當我問他們是否害怕時,一個4歲女孩回答:「這都不算太高。」

香港的家長總會問孩子害怕嗎?不斷叮囑茷臚l小心點,澳洲家長則只會從旁以目光及微笑鼓勵孩子探索與嘗試,即使他們在途中遇到困難,跌倒受傷了,家長也不會特別阻止,因為他們相信孩子有能力從錯誤中學習,在那裡倒下便在那站起來。在這個鼓勵自由歷險的環境中,培養了孩子的自信及冒險精神。(標題和小題為編者所加)

■香港教育大學幼兒教育學生林善怡、幼兒教育學系助理教授黃潔薇

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻