logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【尖子教路】臨上戰場 整理行裝

2017-03-22

今年的中學文憑試即將開鑼,同學是否準備就緒,整理好行裝上場作戰呢?本期會概述應戰中文科所需熟習的知識內容。時日無多,同學不妨來做個最後檢視。

閱讀卷靠平日訓練

卷一閱讀(24%):白話文的考題,基本分為文本內容理解和文章經營分析。前者考核學生是否理解文本內容,如某些詞句的意思、文章的主題思想、作者的所思所感等。這類考題,沒有現成的「罐頭答案」。同學唯有平日多讀文章,訓練語感。

至於文章經營分析,考問文章所用的寫作手法、修辭手法、佈局謀篇的技巧等。雖然這類考題同樣要結合文本作分析,但有關術語大可早作準備。譬如考問文章所用的人物描寫方法,答案離不開是肖像描寫、語言描寫、行動描寫及心理描寫。文章經營的術語,諸如敘述人稱、描寫手法、說明順序及論證手法,在此不一一枚舉,同學應熟習。

文言文方面,雖然今年尚未考核範文,但課程同樣有教經典古文。把常見的文言實詞、虛詞、句式記下來,反覆熟讀,考試總會碰上幾個。有同學打算放棄文言文,因行文用語非常艱澀,但正因如此,其問題通常比白話文更直接。不少考生確會漏答文言文,肯去嘗試可能已經超群。

寫作卷先準備例子

卷二寫作(24%)及卷四口語溝通(14%):兩卷所須運用的知識甚為互通,建議同時備戰。不論同學是否打算寫作議論文,因口試經常考核議論題,故必須儲備用於議論的例子。這包括事例(香港、兩岸及國際時事)、史例(中外歷史例子)和語例(經典名言)。行有餘力者,也請熟習中國文化知識,了解中國傳統如何看待孝道、友情及人生價值等,用以加強論證。

不打算作議論文者,可能要作記敘文或人物描寫,可預備好大路的橋段及主題思想。若手頭上仍未有這些橋段,請盡快熟讀至少十篇寫作範例,所謂「熟讀唐詩三百首,不會作詩也會吟」。尚有時間的話,可溫習一些用於人物描寫的形容詞和四字詞,讓文章更富文采。

聆聽卷要帶收音機

卷三聆聽及綜合能力考核(18%):在此先提醒同學帶備合規格的收音機及耳機到試場,只有少部分試場因採用紅外線接收系統而無須自備收音機。

聆聽考題難有現成的「罐頭答案」,主要靠日常的練習。綜合能力方面,具體內容難預備,但行文架構要有模有樣,並需熟習不同實用文的格式,如書信、演講辭、評論和建議書等。另要注意措辭,記住一些謙敬詞,如拙見、不吝賜教、敬希俯允等等,考試定當大派用場。

所餘時間無多,希望同學整理好行裝,以自信的心態踏入試場。同時不必過分憂慮,竭盡所能已很不錯。在此祝願各位讀者文憑試大捷。■文嘉俊 中文尖子

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻