logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【氣象萬千】網版《國際雲圖》明見新貌

2017-03-22
■由香港天文台更新的《國際雲圖》將於3月23日公佈。 視頻截圖■由香港天文台更新的《國際雲圖》將於3月23日公佈。 視頻截圖

雲朵變化萬千,除了欣賞它的美態,觀測雲也可以了解大氣運動的情況,幫助判別天氣。

提起雲,在氣象界最權威的觀雲天書,可以說是世界氣象組織的《國際雲圖》(下稱《雲圖》)。《雲圖》是全球用來分別各種雲,以及各種天氣現象的重要參考,也是培訓氣象人員的重要教材。

港天文台獲邀做網頁

《雲圖》在1896年面世,當時已經列出各種雲種的定義,觀察雲的技巧等資料,不過當時只有28張相,其後的《雲圖》的內容便由1932年、1939年、1956年、1975年及1987年逐步更新,到了1987年版,便收錄了大約220張相片。

隨蚨舋葫鴔牏恅廒v器材越來越進步,創造了有利條件更新《雲圖》。早前世界氣象組織便委託了天文台建立新的《雲圖》,給全球的氣象群體及民眾使用,新版本是以網頁形式顯示,將在2017年3月23日世界氣象日當天推出。

網版總共收集了超過600張照片,並且附有相關的氣象資料,例如衛星圖片或是地面的氣壓圖,除了靜態相片,也有動態短片,大大豐富了其內容。

市民照片入圍 加入新雲種

在開發網頁版的過程中,天文台還建立了另一個網站作為平台,收集世界各地各種天氣現象的相片,新版本內便有約60張相片是由香港市民拍攝,全部都需要經過專家的挑選。

另外新版本亦引入了新的雲種,包括「糙面雲」。糙面雲的雲底一般都有類似波浪的形狀,垂直方向高低起伏清晰,有時候更有突出的尖點,從地面上看好像波濤洶湧的海面。

香港有市民在2015年4月,捕捉了糙面雲這些相當罕見的雲種。有興趣欣賞新版《雲圖》的朋友,記得留意3月23日天文台的公佈了!《國際雲圖》

簡介:本欄以天文台的網上氣象節目《氣象冷知識》向讀者簡介有趣的天氣現象。詳請可瀏覽天文台YouTube專頁:https://www.youtube.com/user/hkweather。

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻