logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【告別爛英語】四種條件句 意思差千里

2017-03-22
■「如果有錢就買樓」,應用type 2條件句,因為事實是沒錢。 網上圖片■「如果有錢就買樓」,應用type 2條件句,因為事實是沒錢。 網上圖片

在日常生活中,我們經常將不同情況、事件作假設,甚至會想像一些不太可能發生的事件。正如時下的年輕人經常會為能否置業而煩惱,常常幻想如果有足夠的金錢,就會和哪位成功人士一樣,設置一間又大又舒服的房屋。以下兩句句子,同樣是條件句,究竟在意思上是否一樣?

大致分現實與假想兩種

I will buy a big flat if I have enough money.

I would buy a big flat if I had enough money.

以上兩句句子的意思差之千里。第一句用的是條件句type 1,表示現實中可能會實現的情況,「我」可能已有一定的積蓄,置業在望。

相反,第二句用的是條件句type 2,表示的卻是在未來或現在都不太可能實現的情況,「我」並沒有能力買樓,一切只是幻想。

條件句(conditionals)可表示在特定條件及情況下會發生的結果。條件句可分為真實條件和非真實條件。真實條件表示現實中必然發生或可能發生的情況,即條件句type 0及type 1;非真實條件則表示與現實情況相反的假想情況,即條件句type 2和type 3。

Type 0至3各有用處

Type 0條件句表示必然會發生的事實:

If you drop a can from the top of the building, it falls down to the ground.

如果一罐可樂從高樓大廈的頂部丟下,它必然跌落地面。

Type 1條件句表示在某條件滿足後,可能或必然會實現相應結果:

If it rains outside, you should bring an umbrella.

如果外面下雨,你應該帶一把雨傘。

Type 2條件句用於想像或不太可能發生的情境:

If I were your mother, I would kick you out of the house for not keeping your room tidy.

如果我是你的母親,我會因你不保持房間整潔而你趕出房子。

Type 3條件句用於已過去的事,暗帶悔意,通常陳述一些不能回頭改變的重大決定:

If the doctors had invented a new cure, Dorothy would not have died from that epidemic.

如果醫生發明了一種新的治療方法,Dorothy就不會因為這種傳染病死亡。■Prologue序言教育創辦人Tommie、英文科統籌Queena Ling及英文科顧問老師Ellen Lau Email:tommie@prologue.hk;queena.ling@prologue.hk

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻