logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【一言入行】人才需求大 地質前景佳

2017-03-29
■趙國春指搞地質不時會遇上驚奇事,有的時候甚至有生命危險。 受訪者供圖■趙國春指搞地質不時會遇上驚奇事,有的時候甚至有生命危險。 受訪者供圖

搞地質研究常要走到荒山野嶺,予人刻苦艱辛的印象。趙國春笑言在他讀書年代有句老話形容:「遠看是個要飯的,近看像個撿破爛的,最後才知道是地質勘探的。」不過隨茠懋|不斷進步,他指其工作變得舒適多了,而且任何建築及工程都需要地質的專業知識,認為在香港修讀地球科學絕對有所作為。

趙國春出生在遼寧農村,上世紀80年代於內地高考獲好成績,報大學志願時,遇上一個地質勘探隊的老成員,對方指國家很重視搞地質的人,工資也很高,他當時便報讀地質。

他指自己從山裡來,老師教授的地質知識覺得很易理解,所以上手很快成績亦好。

山野工作或多或少伴隨風險,趙國春坦言研究地質有時會遇上驚險事,其中他在2006年跟團隊乘車在山腰行走時,前方一米處突然發生泥石流滑坡,差一點就被泥石流衝下。話雖如此,但他表示,相比早年前輩要面對車輛不多、交通不便的困境,今時今日地質學家已變成了好工作,在往外地考察時可以開茼n車走公路,設備住宿一應俱全。

問到年輕人相關研究前景,趙國春表示,地球科學及地質學在港雖談不上大熱,但絕非冷門科目,「地球科學不止是研究香港,而是整個地球,走到哪裡都很重要」。他又特別提到,香港非常重視工程地質探勘,幾乎任何建築在開始前都需要檢查地質環境是否安全,因此這方面需要大量人才,而全球很多礦業公司都有在香港設辦公室,所以每年畢業生都不愁沒有工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻