logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

港科大擬創科園開分校研究院

2017-03-29
■科技界人士到深圳參觀交流   何花  攝■科技界人士到深圳參觀交流 何花 攝

香港文匯報訊(記者 何花 深圳報道)港深雙方在河套地區的科技合作有望迎來新成果。近日於深圳參加校友交流活動的香港科技大學工學院院長鄭光廷透露,該校有意於「港深創新及科技園」開設分校及研究院,其中包括與復旦大學合作開設碩士班,而重點研究及教學方向,則定位在微電子、人工智能等熱門領域。

早設深研院 補足人才缺口

科大早在2001年已註冊成立深圳研究院,多年來與深圳及珠三角業界密切合作,鄭光廷指,深圳的製造業產業鏈在全球範圍內屬一流,為科大師生校友創新創業提供良好平台。他提到,與產業發展相比起來,深圳高校基礎科研和人才培育方面較弱,而科大於有關方面正好有所作為,補足高校科研和人才缺口。

現時科大與騰訊、華為、華大基因等很多科技企業都與深圳有重點合作項目。例如騰訊方面,合作便涉及微信、大數據、機器學習、視覺辨認、自然語言分析和遊戲等諸多領域,鄭光廷說:「騰訊掌握了的大數據資源提供給我們學生及實驗室做研究,我們的科研成果也放到騰訊公司的平台,對他們現有技術進行改進。」

他又指,科大一直以來都有於深圳開設分校和招生意願,而今年以來與復旦洽談的合作辦學項目頗有進展,希望能共同培育業界急需的人才,校方亦正好結合「港深創新及科技園」提供的便利,爭取成立研究院及分校,於人工智能、微電子、機器人等業界熱門方向進一步發展。

鄭光廷又表示,未來人工智能將為傳統產業帶來革命性變化,在工業4.0和「中國製造2025」的大背景下,香港與深圳的合作可以在此領域大有可為,前景非常樂觀。他指出,目前深圳製造業產業鏈需要加智能化升級未來仍有很長的路要走,「例如機器自動化生產線,目前許多生產線缺乏彈性,僅能應付一個生產環節。因新產品和技術更新換代速度過快,可能導致產品剛一上市,生產線已經過時了,造成巨大的浪費」。而當中有關人工智能的領域,便為科大提供重大機遇,「我們要研發更加具有彈性的智能生產線,可以應付兩三個生產環節,也更便於推廣。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻