logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

BCA不需要操練 教界籲放下成見

2017-03-29

香港文匯報訊(記者 溫仲綺)小三BCA(基本能力評估研究計劃,或前稱TSA全港性系統評估)持續受關注。因應政府昨表態會如常於5月舉行今年的評估,有政黨和議員隨即煽動家長罷考BCA,又稱會發起連串「反TSA行動」。多名校長表明不同意煽動罷考的舉動,質疑涉事者仍停留對舊有TSA的印象,亦擔心會加劇家長和學校間對立。

檢討TSA委員會成員、中學校長林日豐指,若家長對BCA存疑,其實可向學校反映,呼籲家長放下成見。他指部分呼籲罷考者或對優化後的BCA了解不足,只停留於以往對TSA的負面印象,質疑他們未有作專業判斷,亦擔心會令家長和學校間變得對立。

教聯會主席、小學校長黃錦良亦表示,過往TSA所引起的操練問題確令社會關注,但學童參與今年的BCA理應不需要操練,同時他期望家長和議員對BCA有深入了解,並尊重學校決定。

吳克儉:BCA獲「專教界」支持

教育局局長吳克儉於接受電視台專訪時亦指,以BCA取代TSA是從教育出發的專業決定,亦獲得「專業教育界」支持。他又提到,數年前於加拿大有個別省份覺得不需要這類測試而取消,隨後整體表現跌至尾二,不希望香港未來面對類似後果。

另教育局發言人表示,去年試行計劃明確顯示不會帶來額外操練,對有政黨發表誤導公眾的言論表遺憾;局方重申,BCA並非復考TSA,而是跟進檢討的一部分,有關資料可為TSA委員會及新一屆政府提供有用參考。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻