logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港大生「當頭棒喝」性辱同窗

2017-04-06

廿秒「鞭頭」片網上熱傳 律師:罪成可囚十年

香港大學日前傳出有候選宿生會幹事遭人向下體滴蠟、以魚骨塞下體等恐怖欺凌事件,惹來社會極大批評,昨日再爆出一段疑似在港大舍堂發生的集體性欺凌影片。片中可見,一名男生遭人強按在床上,被另一身穿印有「Chemistry HKU」衛衣、僅穿內褲並手持外露陽具的男生多次「鞭打」其頭部,令人譁然。有律師指出,若事主在不自願的情況下遭受性凌辱,涉事者已可構成非禮罪,最高刑罰是監禁十年。港大發言人譴責任何冒犯或欺凌行為,又指校方正詳細調查事件,了解事實根據,亦會全力支持和幫助受影響的同學。■記者 周子優

該條長約20秒的片段在網上討論區流傳。片中可見事主遭兩名男生捉住雙手,身軀被強壓在床上,面部朝下。事主多番苦苦掙扎,但難敵二人之力。一名身穿印有「Chemistry HKU」衛衣、僅穿黑色內褲的男生掏出陽具,「鞭打」事主後腦,一眾欺凌者狂笑,又大叫:「好×爽呀!」

校方譴責惡行 研啟紀律程序

有人其後更建議:「搵塊面騎落去前面,再抨落佢塊面度!」事主聞言隨即擰頭掙脫,並以左手護頭,但被人拉開,他唯有將面塞向床,但其後腦仍至少遭陽具拍打五次。其間有欺凌者多次大喊「×街」、「好×爽呀!」,笑聲不斷。

港大發言人表示,有關的宿生舍堂會詳細調查事件,校方亦譴責任何冒犯或欺凌行為,致力保護受欺凌的人,為他們提供支援與協助;又指事件調查工作仍在進行,如調查結論認為證據足夠,會考慮啟動適當的紀律程序。

傳宿生多招避起底防追查

港大學生會刊物《學苑》facebook專頁昨日發帖指,有傳涉事舍堂為李國賢堂,向其學生會幹事查詢後,獲回覆指學生會現正處理事件,暫不作回應。

《學苑》引述有李國賢堂宿生透露,在早上接獲短訊通知,不要穿茠棪騣疆蟡~出,包括參與聯堂舞蹈表演和舍堂壘球比賽的同學,短訊亦呼籲宿生拒絕接受訪問、不要接聽無來電顯示電話,以及不要拍攝任何集體照片,似為避過起底及傳媒追查。

青協督導主任兼註冊社工徐小曼昨日接受本報查詢時指,事件已演化至網絡欺凌,事態嚴重,且部分影片可看到事主樣貌,同系學生不難辨認其身份,據過往類似欺凌事件,受害人或會長期陷入負面情緒,容易產生抑鬱,怕被人看到,若承受不住壓力,最嚴重更會出現自尋短見等悲劇。她呼籲網民應刪去有關影片,避免再傳閱。

徐小曼指,港大作為本港龍頭大學,「社會對港大生有較高期望,雖然大學崇尚自由,但個人品德教育及正確價值觀等同樣重要」,強調港大應加強教育,亦要整頓舍堂文化,以及輔導受害學生,避免悲劇發生。

性學者:AV上腦 極權欺壓

香港性教育會會長黎定基認為,學生觀看太多AV(成人影片),模仿滴蠟等片段,欺壓同學。他表示,性是權力象徵,以性欺凌他人是極權欺壓,對受害人是極大恥辱,猶如性奴,將會蒙上極大心理陰影。

律師黃國桐指出,若事主在不自願情況下遭受性凌辱,涉事者已可構成非禮罪,最高刑罰為監禁10年,至於將事主按在床上的人,亦會被視為共犯,罪行相同。

但他指出,要有事主或其他證人證明當時事主並非自願,才可入罪。他又指,因影片可見性器官,上傳影片者可能觸犯《淫褻及不雅物品管制條例》,最高刑罰是罰款100萬元及監禁3年。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻