logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

警指刑罰反映罪行嚴重

2017-04-11
■署理警司陳純青指出,刑罰反映暴動罪行的嚴重性。劉友光  攝■署理警司陳純青指出,刑罰反映暴動罪行的嚴重性。劉友光 攝

香港文匯報訊(記者 劉友光)警方有組織三合會調查科署理警司陳純青昨日在庭外表示,警方認為今次刑罰充分反映罪行的嚴重性,重申不會容許任何形式的暴力行為破壞社會安寧,如有任何違法行為,警方會以一貫專業態度執行職務,緊守崗位,果斷執法,以確保公眾安全及公眾秩序。

陳純青指出,本案是旺角暴動事件中第二宗以暴動罪名定罪判囚的案件,法官判刑時已清楚指出,被告楊家倫在案發時對警方及途人作出威嚇、侮辱及挑釁性行為,並罔顧市民的生命財產安全,縱火燒的士行為更加對公眾造成嚴重潛在危險,故此才會判處阻嚇性的刑罰。

旺角暴動事件首宗暴動罪案件上月同在區域法院判刑,兩男一女包括女生許嘉琪(23歲)、男生麥子晞(20歲)及廚師薛達榮(33歲),同因暴動罪被判監3年。

法官沈小民明確指出,當晚有近30名暴民肆意衝擊一班裝備簡陋的警員,令警員生命受嚴重威脅。涉案被告罪行極之嚴重,法庭不能姑息,必須告訴公眾參與暴動是要付出代價。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻