logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

法界:刑期合理 須揪黑手

2017-04-11
■楊家倫(紅圈)參與暴動及縱火。資料圖片■楊家倫(紅圈)參與暴動及縱火。資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)在旺角暴動中放火燒的士的楊家倫因暴動和縱火兩項罪名成立,昨日被判監4年9個月。多名法律界人士均指出,暴動及縱火均屬嚴重罪行,認為今次的判刑合理,亦能起阻嚇作用,但事件策劃者仍然逍遙法外,當局應盡快揪出幕後黑手,將其繩之以法。

陳曼琪:當頭棒喝

香港中小型律師行協會創會會長陳曼琪表示,按照香港法律,兩項控罪屬於嚴重的罪行,暴亂最高可判入獄10年,而縱火案最高更可被判終身監禁。今次放在地區法院審訊,最高只能判入獄7年。而一般在住宅縱火,刑期起點為兩年至三年。今次法庭判被告入獄4年零9個月,是向社會發出一個強烈的訊息,凡是破壞社會安寧的激進違法行為,都必須予以嚴懲。她又提醒,不要以為犯案者是初犯、年輕、學生、一時衝動或是為政治立場等因素,就可獲得輕判,事實證明這些言論是自欺欺人。她認為今次法庭判決,是對曾經說過會以無底線、暴力或危害社會安寧的手段,以達到目的的所有人,作出當頭棒喝。

周浩鼎:暴力零容忍

法律界人士、民建聯副主席周浩鼎認為,是次判刑合理,能夠彰顯法治精神,亦帶出一個明確的信息,就是違法者必須承受沉重的代價。同時,從今次法庭的判決結果,突出法庭對暴力零容忍的態度。

梁美芬:具阻嚇性

法律學者、經民聯立法會議員梁美芬亦認為,是次判刑適當,亦相信法官已考慮了當事人為初犯及認罪,沒有浪費法庭太多時間等因素。她指出,今次判刑起到一個阻嚇作用,奉勸年輕人不要一時衝動、或被他人唆擺做出違法行為,強調後果除了入獄之外,更留下刑事案底,前途盡毀。

她認為,受影響人士的家長若要批評、指責,就應該指責事件的策動者,他們煽動年輕人犯罪,自己就躲起來,現時數宗案件被判刑的人只屬前線,幕後黑手仍然逍遙法外,呼籲當局應嚴正處理。

黃國恩:犯罪必承責

執業律師黃國恩指出,按照《公安條例》第19條下的「暴動罪」的最高刑罰是10年監禁,但是區域法院的判刑上限是7年,而《刑事罪行條例》第60條下的「縱火罪」,一經循公訴程序定罪,最高可判處終身監禁。

黃國恩認為,是次判刑合理,並具阻嚇性,被告行為不顧後果,要知道縱火及暴動罪皆為重罪,無論有多高尚的動機,犯罪就是犯罪,犯了法就必須承擔罪責,接受法律制裁,以體現法律面前人人平等的精神。

他希望今次事件對社會大眾特別是年輕人有所警惕,切勿再受人煽惑,以身試法。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻