logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

建制支持檢控 立會盡力助警

2017-04-11

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)鄭松泰(蟲泰)於去年10月立法會會議期間,倒插建制派在^上的國旗和區旗展示品,被警方預約起訴侮辱國旗及區旗罪,鄭松泰揚言不會應約。多名建制派議員表示,侮辱國旗、區旗是大事,支持當局提出檢控。立法會主席梁君彥則指出,議員的言論雖受《立法會(權力及特權)條例》保障,但其他行為亦須自行負責,若警方認為有需要的話,立法會會盡力提供協助。

梁君彥:特權法無豁免

對於有立法會議員因在會議廳內的不當行為被正式落案起訴,梁君彥昨日回應表示,不知道鄭松泰被控侮辱國旗及區旗的詳情,警方並無與他聯絡。被問及立法會會否向警方提供閉路電視片段等資料,梁君彥說︰「通常警方為對付罪行的需要,立法會都會盡力提供協助。」

雖然香港基本法第七十七條訂明,立法會議員在立法會內及委員會會議程序中享有言論及辯論的自由,有關言論可獲豁免民事或刑事法律程序,但梁君彥指出,議員的其他行為須自行負責。至於事件進入司法程序會否影響立法會有關鄭松泰倒插國旗和區旗的調查,他指出,委員會是獨立運作,相信委員會主席應該清楚應如何處理委員會的工作。

謝偉俊:不影響委員會調查

立法會議員謝偉俊被問及有關問題時表示,基於沒有因為刑事檢控,而要停止調查的先例,故此不認為事件會影響委員會運作。他又認為,國旗、區旗被侮辱是大件事,不認同警方落案起訴是小題大做。他又說,自小看電影時,看到「士兵臨死時就算只得一口氣,都要將地下的國旗拿返起,插在地上」,因此,所有人都應認真看待國旗。

蔣麗芸:願配合作供

事發當日曾激動阻止蟲泰倒轉國旗和區旗的民建聯議員蔣麗芸昨日表示,早前警方曾邀請她協助調查。她表示,如若日後有需要作證的話,亦會配合警方的要求。她又說,支持警方提出檢控,香港是國家的一部分,每個香港市民都應該尊重自己的國旗及區旗。

葛珮帆:難淡化開脫

民建聯立法會議員葛珮帆認為,檢控行動證明事件的嚴重性,非反對派借「小學雞」行為一說可以淡化和開脫。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻