logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

朝導彈大晒冷 還美顏色

2017-04-16
■搭載於移動式發射車上的導彈,韓國軍方推測它可能就是新型ICBM。路透社■搭載於移動式發射車上的導彈,韓國軍方推測它可能就是新型ICBM。路透社

歷來最大規模閱兵 疑新ICBM現身

朝鮮昨日早上在平壤金日成廣場,舉行紀念已故領導人金日成105歲壽辰的「太陽節」閱兵儀式,規模相信是歷來最大,領導人金正恩更罕有地穿上西裝,在主席台上觀禮。儀式上公開多款人民軍最新型武器,包括首度亮相的「北極星1」型潛射導彈,以及疑似新型洲際彈道導彈(ICBM)。分析指出朝鮮隆重安排閱兵,又邀請約200名外國記者採訪,是為了展示軍事力量,回應美國及國際社會的施壓。

金正恩以往出席公開場合多穿荂u中山裝」,但他昨日罕有地穿上全套西裝現身,於10時22分乘坐房車抵達金日成廣場,檢閱部隊後走上主席台,向台下軍民鼓掌及揮手示意,並不時與身旁的總理朴奉珠等幹部交談。閱兵式開始前,軍樂隊先入場演奏,升起朝鮮國旗和勞動黨黨旗。10時51分,人民武力部長朴永植向金正恩報告閱兵開始,連同之後的群眾遊行,整個閱兵儀式全長約3小時。

新ICBM比KN-08 KN-14更長

閱兵開始後,多支部隊帶同重型裝備陸續進場,包括多款坦克、導彈及大型火炮,軍機則在上空以「105」字樣列隊飛行。當中最受外界矚目的,莫過於一款搭載於移動式發射車上的疑似新型ICBM,照片顯示發射車上只有圓筒形發射管,難以確認是否裝有導彈實體,但韓國軍方推測它可能就是新型ICBM,尺寸也比此前已曝光的KN-08和KN-14導彈更長。

疑「冷發射」 ICBM射出後點火

首爾遠東研究所朝鮮專家認為,從疑似新導彈的發射管和發射車的設計來看,朝鮮或正發展「冷發射」技術,把ICBM射出發射管後才點火。這種技術可避免朝鮮為數不多的ICBM發射車在發射過程中損壞,亦令導彈發射時較難被偵測。

首公開「北極星1」「北極星2」

閱兵儀式亦首次公開「北極星1」型潛射導彈及陸基型的「北極星2」型,相信是要展示朝鮮發展潛射導彈計劃的決心。儀式上亦展示了KN-08洲際導彈、KN-06地對空導彈、4聯裝反艦導彈以及300毫米放射炮等。同樣登場的還有過去已經多次試射、射程最遠可達美軍關島基地的「舞水端」導彈,以及可以打擊100公里外目標的最新式防空武器「閃電」防空導彈。

警告核武還擊美國宣戰

金正恩在儀式上沒有發表講話,由被視為朝鮮第二把手的勞動黨中央委員會副委員長崔龍海負責致辭,他形容朝鮮是「東方核強國」、「亞洲火箭盟主國」,譴責美國新政府不斷對「主權國家」進行軍事攻擊,威脅世界和平和安全。他警告,美國需清楚自己橫暴無理的言行和軍事冒險可能招致的後果,並需對此負全責。他表示朝鮮已準備好應對來自美國的任何威脅,批評美國總統特朗普令朝鮮半島局勢提升至「戰爭狀態」,警告一旦美國向朝鮮發動全面戰爭,朝鮮將以核武還擊。

中國沒派高官出席閱兵

路透社指,有別於以往的閱兵儀式,中國沒有派高級官員出席今次閱兵。之前有傳遭肅清的朝鮮前國家保衛相金元弘則現身主席台,不過面色不佳,分析認為他只是接受調查,沒有被免職。

朝2020年前或最多擁60核武

前國際原子能機構核查員奧爾布賴特表示,根據朝鮮擁有的濃縮鈾和s的估計值推算,平壤到2020年底前最多可能擁有60枚核武器。目前可能擁有少量小型化後可裝上「蘆洞」導彈的s彈頭,射程幾乎可覆蓋韓國和日本全境,至於能否製造出可抵達美國本土的ICBM的核彈頭尚存懷疑。■韓聯社/路透社/美聯社/共同社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻