logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂頭條 > 正文

《蝶影紅梨記》7月公演 寶珠阿嗲落力演 不怕被仙姐鬧

2017-04-19
■白雪仙(前排左五)認為無論角色大小都應認真演出。■白雪仙(前排左五)認為無論角色大小都應認真演出。

香港文匯報訊(記者 李思穎)由白雪仙擔任藝術總監,陳寶珠和梅雪詩(阿嗲)以及一班老倌尤聲普、任冰兒、彭熾權及廖國森演出的粵劇《蝶影紅梨記》,將於7月13日至30日假文化中心公演17場,以紀念粵劇界一代編劇大師唐滌生冥壽100周年。

精神奕奕的仙姐在台上表示聽力有問題,有時會聽不清楚,但歡迎大家發問。對於為何會選《蝶》劇來演,仙姐不失風趣本色:「沒有點解,如果我做《九天玄女》你們又會問點解。因唐滌生劇本寫得好,希望演好去給喜歡粵劇的人看,這個劇本改了七次,刪繁就簡,希望大家給予寶貴意見和善意批評。」問到會否移師到澳門公演?「未有決定,需視乎時間和條件。」大會透露正斟洽到澳門演出,成數甚高,不排除明年成事。至於加場問題,仙姐謂:「比較難,因檔期有限,沒太大把握。」

大小角色都應做好

此時,在台下的劉兆銘問仙姐是否兼任導演一職,仙姐謂:「沒什麼導演不導演,見到有問題便告訴他們。不只台柱,甚至兵、卒、宮女我見到有問題都會講,因每個人都有戲。人是有靈魂,一定有感受,無論大小角色,都要盡心忘我,做好自己應有位置。」年屆88歲的仙姐可有興趣演出?她反應頗大說:「我做呀?別嚇我,你們想看我完蛋?我都想,但心有餘力不足,大家都知我幾多歲啦。(會否指導兩個徒弟?)他們有空便找我指導,但我仍在學習中,總之知無不言,言無不盡。」寶珠姐和阿嗲即說:「你是教導我們,不是指導。」仙姐如像小朋友般反駁:「教導和指導不是一樣嘛,有何分別?不理你倆,你們說什麼便什麼。」引來全場大笑。

仙姐透露今次改了七次劇本,做到去蕪存「精」,她不敢說是最好,希望可以。寶珠姐指劇中不乏內心戲,難度甚高,當年由任白演出時已深入民心,所以這次由自己來演,真的既驚又開心,也特地翻看電影版去揣摩角色。「加上有仙姐指導,又有其他前輩在看,會盡力投入演出。」寶珠姐和阿嗲直言不怕被仙姐罵,因當她們是徒弟才罵。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻