logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資攻略】全球高齡化 醫療器材基金回報高

2017-04-19

在美國總統特朗普提出加速新藥審核速度,以及提名與製藥公司關係密切的衛生政策專家Scott Gottlieb接掌美國食品和藥物管理局(FDA)下,生物科技製藥類股一掃去年受政策打壓的頹勢,股價表現優異,統計今年以來MSCI製藥生物科技類股指數上漲6.72%,同期間MSCI醫療服務及醫材設備類股指數上漲8.67% 。全球高齡化大為提升醫療器材商機,相關行業基金投資回報續看好。 ■凱基投信

由於高齡化將伴隨茖倩擖能衰退,在全球人口老化速度加劇下,將帶動全球醫療器材市場快速成長。

全球醫療器材產值近3萬億

凱基醫院及長照產業基金經理人黃廷偉表示,高齡化為全球醫材市場的主要驅動力之一,舉凡心血管、腦血管及高血壓等疾病的診斷與照護需求將持續增加,帶動相關治療及輔助醫材的商機愈趨廣大。

他說,目前全球前三大醫材市場分別為美洲、西歐及亞太地區,根據研究機構BMI Espicom的統計資料顯示,2015年全球醫療器材產值達3,239億美元,預測2018年將可增長至3,825億美元(約29,720億港元),2015至2018年的複合年增長率約近6%。

醫療服務器材股回報逾14%

黃廷偉指出,近年來美國藥費及新藥支出擴增過速,引發政策抨擊及產業競爭,行業波動風險相對較高。以這次美國總統競選期間來看,2015年夏天希拉里開始打壓藥價後至2016年底,MSCI生物科技製藥指數下跌了19.29%,同期間MSCI醫療服務及醫材設備類股指數僅下跌2.85%,顯示醫院及醫材類股表現相對抗跌。

歷史經驗也顯示,在考慮承受的波動風險後,醫院、醫療服務及醫材設備類股的投資效率達14.75%,相對較高(見表),其於2012至2016年五年間的年化回報率及承受每單位風險預期可獲得之回報,勝過醫療保健及製藥生物科技類股。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻