logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】港股短期承接區受考驗

2017-04-19

第一上海首席策略師葉尚志

4月18日。港股大盤在復活節長假後恢復交易,市場出現補跌的走勢,瓻跌穿了24,000關口來收盤,是一個月來的首次,短期支持承接區23,843至24,004,正進一步受到考驗。地緣政治風險未能完全消散,對市場氣氛依然構成影響。而在港股復活節休市期間,A股繼續正常開市,但連跌兩日,而在周二更是再跌,走了一波三連跌,估計情況對港股構成了較大的補跌壓力。目前,市場謹慎觀望氣氛仍在,而A股能否止跌、地緣政治風險能否進一步緩解,以及周日法國總統首輪大選,都會是接下來的關注點。

瓻出現平開低走的行情,並且在收盤前進一步擴大跌幅,在盤中曾一度下跌369點低見23,893,A股三連跌對港股構成打擊,而23,843至24,004的短期支持承接區正受到嚴峻考驗。瓻收盤報23,925點,下跌337點或1.39%;國指收報10,044點,下跌161點或1.57%。另外,港股主板成交額有705億多元,而沽空金額有92.4億元,沽空比例回升至13.1%。至於升跌股數比例是368:1,332,而日內漲幅超過10%的股票有9隻,日內跌幅超過10%的股票有16隻,而日內跌幅達到7%以上的有超過50隻股票,整體回整壓力是來得比較明顯的。

走勢上,瓻跌穿了24,000整數關來收盤,回整壓力出現加劇,雖然大市成交量未見顯著放大,實質沽壓未見增加,但是港股通(滬)錄得淨賣出接近有4億港元,是令到盤面承接力轉弱的原因之一。操作上,建議仍可以正面態度來選股跟進,但要提高警覺性,並且可以注意一下倉位水平的調控。而「一帶一路」高峰論壇將於下月中在北京舉行,對於相關股如鐵路基建股,可以多加關注。

港元弱勢未見改善

另一方面,瓻仍未有跌穿短期支持23,843至24,004區間,總體穩中向好發展模式可以保持。但要注意的是,市場的避險情緒未見完全散去。我們一直在觀察的兩個指標,美國10年國債收益率仍處於2.3厘以下,紐約期金亦進一步升近1,300美元關口,而作為亞太區資金避險停泊處的日圓,目前仍處於相對強勢。另外,港匯的弱勢一直未見改善,最新報1美元兌7.7747港元,雖然港元HIBOR拆息仍未見拉升,外資似乎仍以有秩序的流出,但是港匯的積弱對港股來說,始終不是一件好事,宜多加注視。(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻