logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【滬股通錦囊】炒A股看官方PMI數據就夠了

2017-04-18

宋清輝

今年以來,中國前3個月份的製造業PMI(採購經理人指數)分別為51.3%、51.6%、51.8%,不斷增長數據展現出了2017年中國經濟運行存在向好的趨勢。之所以能夠向好發展,有一部分可以歸結為是2016年以及之前做好的鋪墊。從中國近年來的發展情況來看,政府對經濟的發展已經不再追求速度,而是在大環境中以穩定為主,這也為中國經濟2017年在合理區間內運行打下了堅實基礎。

在中國經濟增速承壓的過程中,經濟質量卻在向好發展,例如中國政府對房地產出台的嚴厲政策進一步壓制了資產泡沫的快速滋生,不少資金開始流出到各個實體產業當中,讓一部分資金從投機轉移進入到有效推動實體產業發展。搞投機的人少了、做實業的人多了,這是經濟穩健發展的基礎。如果從整個經濟發展的長周期來看,中國經濟整體向好,從以年為單位的短周期來看,2017年的中國經濟還是存在大量的不確定性。

一方面,當前經濟波動周期相對以往大幅縮短,簡單而言就是從曾經的「三十年河東」縮短成為「三年河東」。另一方面,現階段經濟發展有太多不確定性因素,並且隨時都有可能出現突發情況。從全球經濟形勢來看,歐盟不穩定、中東動亂、原油價格以及大宗商品可能隨時出現的變化、美國經濟在特朗普執政下的不確定等因素,對全球經濟的發展都是牽一髮而動全身。

就內地形勢而言,鋼鐵、煤炭等產能依然嚴重過剩,三、四線城市房地產依然不景氣,大量初創型企業已經進入難以經營的「死亡期」、社會可能會出現過剩勞動力,這些都是影響經濟的負面因素。但在中國以穩為基礎的發展背景下,中國政府對各種有可能影響到經濟的風險都做了充足的預案。因此即便是2017年後期的經濟發展再受到壓力衝擊,這種衝擊的影響會非常有限,中國經濟依然會按照原有的、計劃的步驟穩步向前。

PMI超預期帶來投資機會

結合3月PMI來看,這些積極信號對市場預期無疑又是一劑強心劑。中國官方PMI數據比官方GDP數據更能反映中國經濟的運行趨勢,因此投資者用不茯膇P中國的宏觀經濟趨勢,只許看PMI就可以了。官方PMI數據是經濟內在動能很好的指標,它與中國股票市場關聯度非常高,尤其對於製造業而言,投資者不妨多關注建材、家電、鋼鐵以及建築裝飾、通信等板塊的投資機會,短線收益或會較為樂觀。

作者為著名經濟學家宋清輝,著有《一本書讀懂經濟新常態》。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻