logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【滬深港通每周精選】首都機場估值有望提升

2017-04-18

君陽證券行政總裁鄧聲興

復活節假期前夕大市走勢反覆,受到地緣政治風險上升影響,料市場維持上落市格局,資金操作或趨向短線。瓻全周微跌5點,日均成交額縮至702.3億元。本周內地將公佈一系列經濟數據,包括首季GDP增長、固定資產投資及零售銷售增長等,而本周起中資股亦陸續公佈首季度業績,包括中海外(0688)及聯通(0762)都會於周五公佈季績,料市場繼續炒股不炒市,個別板塊料會受追捧。料本周瓻於23,800至24,600區域上落。

股份推介:首都機場(0694)位於南部的新機場大興機場將於2019年下半年啟用,新機場與雄安新區最近直線距離約60公里,最快車程約1小時。雄安新區概念繼續發酵,由於新區或擔起副首都功能,相信或有部分公共設施在未來遷移至新區,日前才起動的首都機場可留意。

事實上,有關部門表示大興機場建設與雄安新區的規劃發展相輔相成,在雄安新區「發展高端高新產業」和「擴大開放新高地」的定位,密集的人力與商務往來,高端製造業產品的運輸,都與新機場的定位與功能不謀而合。首都機場擁有經營北京機場的獨家業務,其收入及盈利增長穩定,去年營業額及盈利增長2.6%及8.5%,至87.3億元及17.8億元人民幣,當中航空性業務包括旅客服務費、飛機起降及機場費等增長穩定。隨虓s機場落成,相信可顯著增加集團收入及盈利,有利提升公司估值。

中航信息網絡增長看好

看好內地航空業發展,亦可留意於中國從事機票分銷業務的中國民航信息網絡(0696)。集團是內地唯一提供全球分銷系統(GDS)的公司,具有壟斷優勢。集團去年營業額及盈利分別增13.7%及26.5%,至62.2億元及24.2億元人民幣。目前共有13間內地商業航空公司持有集團近4成股權,加上獲政府支持,料集團於機票分銷市場壟斷地位可持續,隨茪漲a旅遊業發展成熟,集團長遠增長動力不俗。(筆者為證監會持牌人士及筆者未持有上述股份)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻