logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【藏資訊】世界讀書日 來董橋的書房坐一坐!

2017-04-20
■董橋珍藏古籍■董橋珍藏古籍

2017年適逢董橋翰墨生涯歷時半世紀,又值世界讀書日,香港蘇富比將於即日起至29日在「蘇富比藝術空間」舉辦《讀書人家--董橋書房剪影》展,展中首度公開董橋百餘件珍藏,包括書畫信劄、文房雅玩、西洋古籍、藏書票等;同場展出其書法近作、手稿,以及著作之特別版本。

此次展覽劃分四個展區,由董橋之文字引領:「清白家風」部分將呈現近現代書畫逾60件,部分乃友輩文人送贈,例如,余英時、啟功、梁實秋寫贈董氏之墨跡。「字堿蛦{」中涵蓋友輩文人致董氏之信劄,當中包括文壇、藝壇、翻譯界以及學術界,如金庸、白先勇、吳魯芹、林文月、楊絳、余光中、余英時、林海音、陳蝶衣、艾青、南宮搏、胡金銓等,皆首度公開。「絕色」中有西方經典名著初版,部分繪圖由名手所出。書面多為硬皮精裝,具花飾燙金,不少出自頂尖裝幀工藝師,並以皮革、貝殼、紅寶石等珍貴材質,雕刻後鑲嵌其中,設計、造工細緻精美,瑰麗典雅,皆應舊日藏書家訂製而作,鮮有重複。另董橋所藏之藏書票,亦會同場展出。

展場更將董氏書齋「舊時月色樓」之樣貌呈現,讓觀者恍如置身董橋之「讀書人家」。「這一代的事」展出董橋特為是次活動所作之書法,以及其創作之手稿,及專著特別版,可供選購。屆時亦會推出董橋最新著作《讀書更佳》現場簽書會。

對於是次展覽,蘇富比亞洲區行政總裁程壽康表示:「董橋的散文造詣和文學修養在文化圈中是無人不知的,但他是謙謙君子,平日言談間甚少談及其收藏之成就。事實上,他品味縱貫古今,橫跨東西,極富文人意趣,亦反映了他的閱歷及眼光。這一次我們非常幸運董先生同意展出他的珍貴收藏,通過第一次這麼全面的展覽,我們有幸更了解董橋。」■文:張夢薇

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻