logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【翠袖乾坤】未來新一代

2017-04-20

連盈慧

記得龍年之前,不論早晚,也不論走到任何角落,路上總見有人遛狗。事隔六年後的今天,大狗小狗少見了,取代的角色,已多是一至六歲男女小孩,就是有趣想知道,拖茪艅x寶貝的年輕父母中,有幾個曾經當日也像喜愛孩子一樣愛過狗。

前特首鼓勵港人生四個,如果藍天白雲持續不變,相信這現象過一兩年也看到了。眼下就不時有三年抱兩的夫婦拖男帶女推車過路,好幾年就沒有過那麼「生」氣勃勃,似乎很多父母都勇氣可嘉,好像一下子都富起來,忘記養大一個兒子也要四百萬,何況還是十年八年前的四百萬。

看這些不同階層千禧年後的新一代,走路時蹦蹦跳跳,滿臉幸福的天真樣子,誰都有理由相信,他們明天的世界,一定比今日更美好。剛會走路那些身穿迷你成人服式的小人兒已經大模廝樣踏茼谷~人的平穩步伐,單腳滑板飛奔團團轉,上落公園滑梯靈活自如,連未滿周歲哺乳期的嬰兒,鞦韆打到半天高也嘻嘻哈哈毫無懼色,膽識便少見於過去不同年代的同齡孩子。

加以入學年齡早了(某年英國政府似乎為了保障兒童大腦發育,曾經立例禁止兒童四歲前入學,現在拔苗助長的故事也許聽不入耳了),功課多了,書包背囊已佔了小人兒身長一半,家長看茪浀茈R滿美麗幻想,都為未來博士笑逐顏開。

教育普遍以後,不止今日滿街大學生,再過二三十年,藍領勞工絕跡,滿街博士生也不稀奇,那些飽受教育的男孩女孩,肯定都有足夠條件成為未來社會精英,他們日後接棒社會事務比今日的精英更具魄力,也許是所有家長自然應有的期望。

但是到了那個時代,競爭的劇烈同樣必然比今日有過之而無不及,不知教育界人士和家長們,可有為今日的學童設想過,到時怎樣應付比今日更多的壓力,灌輸大量知識之餘,也該考慮中學開始增設EQ / AQ課。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻